愛する魂の冒険者たちへ
今日は耳寄りな健康情報をお届けいたしますね。
なんと、冬においしいあの野菜を鍋にすることで、
老化や病気の予防、
虫歯の予防にまで効果が期待できる、というのです。
では早速、ゆほびかメルマガからどうぞ〜!
〜〜〜
いつもご愛読ありがとうございます。
『ゆほびか』編集部です。
日に日に冷え込みが厳しくなってきました。
この時季、体調管理にはじゅうぶん気をつけたいですね。
そこで今日は、体が温まり胃にやさしい、
簡単でおいしい鍋料理の
大根おろし、白菜の漬物、豆腐の厚揚げによる「養生三宝のみぞれ
作り方を教えてくださるのは、
人気料理家の井澤由美子先生。
「中国の薬膳の考え方では、
大根、白菜、豆腐は免疫力を高めてく
〈冬の養生三宝〉と呼ばれています。
大根は、
せきの改善やのどの痛みにも効果が期待でき
お鍋の食材にこの3つを入れると、
胃腸にもやさしく、風邪
では、「養生三宝のみぞれ鍋」のレシピを紹介しましょう。
●材料(作りやすい分量)
大根おろし……1カップ(200ml)
白菜漬物……250g つけ汁ごと
厚揚げ……1枚
だし……1カップ半~2カップ
酒……大さじ2
大根の葉(刻む)……大さじ2
柚子の皮(あれば)……少々
●作り方
1 大根はおろしてザルに上げておく。白菜は4cm幅に切る。厚揚げ
2 鍋に白菜、厚揚げを入れ、だし、酒をはって中火で煮立てる。
3 大根おろしと刻んだ大根の葉を散らす。あれば柚子の皮を散らす。
これで完成!
白菜漬物のうま味と塩分、
厚揚げのコクと、
大根おろしの甘みとさ
滋味深いお味を楽しめます。
厚生労働省の調査では、
日本人の野菜摂取量ナンバーワンは大根だ
なぜ、これほど大根は、日本人に愛食されてきたのでしょうか。
大根の薬効に詳しい高崎健康福祉大学農学部・松岡寛樹教授は言い
「大根の薬効と言えば、大根おろしの辛み成分イソチオシアナート
食中毒を防止し、がん予防、肥満予防、肝臓の解毒、
老化や
しかし、イソチオシアナートは、
加熱すると消失しますし、生の状
だから、大根おろしを鍋に入れて
火を通すみぞれ鍋には薬効がない
そうではありません。
イソチオシアナートはTPCという辛くない物質に変化するのです
このTPCにも、食中毒防止、がん予防、
老化や病気予防の効
それらに加えて、虫歯を予防する効果まで
暑い夏には薬味として大根おろしの辛さを味わい、
寒い冬には鍋に
大根の健康効果を体で感じてきた
大根をよく食べるのかもしれませんね。
現在発売中の『ゆほびか』2022年1月号では、
特集
「冬の免疫
肥満と老化を撃退、肝臓の毒を出す!
丸ごと1本味わ
を13ページに渡って掲載してい
「養生三宝のみぞれ鍋」のほか、
井澤由美子先生のとっておきの大
冬の定番、おでんも、簡単でとにかくおいしいプロの作り方を紹介
ご興味のあるかたは、どうぞお近くの書店、
インターネット書店で
大根料理のレパートリーが一気に広がりますよ!
-----
『ゆほびか』2022年1月号の詳細・購入はこちらから
■ゆほびかWeb
https://yuhobika.net/backnumbe
■【1月号読者限定】最速で願いが叶う付録「ピアノヒーリングC
https://yuhobika.net/new-2201/
■Amazon
〜〜〜
これは試さない手はないかも!
ダイコン大好きです。
ダイコンさんのお命に感謝して
いただきます😁
今日も命にありがとうございます。
西田普
にしだあまね