愛する魂の冒険者たちへ
福運を招く扉は
日常のなかに無数にあります。
今日は「立冬」(りっとう)と言いまして
暦の上では、
今日から冬が始まる日になっています。
で、11月15日くらいまでが立冬の時期なんですよね。
こうした季節が移り変わるタイミングでは、
気温の変化も大きくなったりします。
こういうときは、
「冬が旬」
「冬に美味しい」
「体を温めてくれる」
って食べ物を
意識的に食べるようにして、
体を「冬じたて」にしていくと、
健やかに、楽しく季節の変化を体験できるようです。
大根、かぼちゃ、ごぼう、
人参、白菜、長ネギ、、、
みかんとか、、、
色々、思い浮かびますね。
冬至の日には、かぼちゃ、食べますよね。
中国では立冬のとき、餃子をいただくようです。
元気が出ますもんね。
餃子は開運フードなのですよね。
僕も餃子(&ビール&みそラーメン!!!)、大好きなんです。
もっとも今は数年、すっかり
肉をやめているので、
餃子も食べてませんけど、
たまりませんよね。
パリパリ、もっちり、
汁がじゅわ〜・・・ビールをごくごく・・。最高。
ただ昨日、
ちょいとビールを飲んだんですが
翌朝の今日、頭痛がきつくて
お酒もうやめようかな、、、と。
じゅうぶん楽しんできました。
それとどうも
断食生活の後、体が変わったようでして、
食事もさらに野菜中心にしていくほうが
体が喜んでくれる気がします。
体、特に「おなか」を冷やさないようにするのが大吉です。
僕は、
シルクの腹巻き、愛用しています。
さてさて、ここから脱線ですが
今日は、実は立冬でもあると同時に
「あられ・おせんべいの日」でもあるそうです。
こちらをおいしくいただいています。
胡椒の香りがたまりません。
頭の疲れが吹っ飛びます!
あられもおせんべいも大好きなんです(^^)
特に・・・
おせんべいって、
実は、「金運アップ」に役立つお菓子なんですよね。
なぜか?って、
まず、形が丸いこと。
そして、黄金色にこんがりと焼き上げてあること。
さらに、日本人の魂と
ご縁の深い「お米」で作ってあること。
もう一つ、
硬いですよね、おせんべいって。
そのおせんべいを、
「よく噛んで食べること」で、
パロチンという、
唾液の中に含まれる
若返りホルモンが出やすい、
というメリットもあるんですね。
「米」の漢字を分解すると
「八十八」になるので
88回、噛むとベストだそうですよ。(溶けてそう)
・・・などなどが相乗効果を発揮して、
金運を上げてくれるってことなんです。
ということで、「あられ・おせんべいの日」
11月7日から、
あすの8日にかけてのこの週末は
パリッパリのおせんべいを(あられもいいじゃあありませんか!)、
大きな音を立てながらいただいて、
福運をお招きするっていうのも
オツだなと思います。
もう夜ですが!!!😂
僕は、シンプルなおせんべいが大好きなんですが、
海苔まきアラレちゃんを
旅先で買うことが多いです。
パワーが上がります。
お・・・これを書いていたら
「ご先祖様と一緒におせんべいを食べよう」と
声なき声が聞こえてきました〜。。。
はい、了解です!
ぱり!ぱりっ!
自分が好きな食べ物は、ご先祖様も好きだった可能性が高いそうですよ。
そういえば父も
おせんべいも海苔巻きあられも、好きだったなあ。
では今日もすてきな夜を、
そして素晴らしい朝をお迎えくださいね。
今日も命にありがとうございます。
西田普
にしだあまね