愛する魂の冒険者たちへ





8月29日のあなたにおはようございます。






今、本質への目覚めが起きる

「魂の時代」だと言われています。



天赦日をへて、

9月にむけて、

 

変化がますますスピードアップしていくようです。






そんな時だからこそ、

命の循環の中で、

与えていただいたこの体、

体のケアがとても大事になってくるようなんです。




現実的に、、、


からだの免疫力をととのえていることが

いまとても重要ですよね。

自分のためにも家族のためにも

 

社会貢献にもなります。



もし、あなたが、ますます、

これから運気を上げて、

楽しく、喜びに満ちた日々を

送っていくことを決めているのだとしたら、、、






「腸」を大事にしてください。


「腸」にいい食品を食べてください。


「お腹を冷やさない」ようにしてください。




ただし


こうしなくちゃいけないというような「恐れベース」ではなく、

より自分と周囲を大切にする「愛・感謝ベース」で

ヒントにしていただければ幸いです。 






200兆個ともいわれる

腸内細菌に意識を向けて、

いつも本当にありがとうございます、

とおなかナデナデ、、、

感謝を伝えてみてくださいね。









以前からこのブログではお伝えしてきたことですが




腸は、

「ものすごーく大事」なんですよね(^^)





「幸せホルモン」と言われるホルモンは

脳からだけじゃなく

腸からも出ている、

ということがわかってきています。




「脳腸相関」という言葉もありまして、、、


脳と腸はお互いに影響を与え合っている、

という話もあります。







「腸の重要性」は

医師たちも力説します。





延べ五万人を診察された医師は、

腸の大特集を組んだ際に、

取材に答えて、以下の4点を教えてくださいました。





1)腸は栄養を吸収する役割を持つ


2)動脈硬化・ガン・アレルギー・リウマチなどに腸内環境が関係している


3)免疫力にも腸内環境が関係している


4)幸福感をもたらす物質(ホルモン)が腸で作られている








腸をキレイにすると、

栄養が行き渡って元気になるし、

アレルギーになりにくいし、

風邪や病気にかかりにくくなる。






やっぱり。。。


メンタルも強くなる!!!








便秘や、お腹の具合が悪い時って

なんとなく、

体調や

メンタルも不調になることが

あると思います。







体型や体臭にも悪影響があるそうで、、、







さらに


現代人は、腸漏れ(リーキーガット症候群)を起こして、

腸から毒素を吸収してしまっていることもあると

教えてくれた医師もいました。








腸を整えたい時に、

いろんな方法がありますが、、、

手を揉むという方法があります。









手のひらの一番、

大きなふくらみがありますよね、

親指の根っこのところで、

丘のようになっているところです。







ここは母指球(ぼしきゅう)と言って、

母指球をよく揉んであげると腸が活性化する、

と教わっていますよ。








便秘、下痢、宿便、、、

腸が汚れていると、この場所に、

血管が浮かび上がることが多いと、

ある医師に教わりました。








腸の具合がいまひとつだなあというかたは、

試しに、てのひらの母指球(ぼしきゅう)を

揉んでみてください。









もし、ズーンと響くように

イタ気持ちいいところがあったら、念入りに。


すると腸に刺激が届いて、

活性化する可能性があります。








さらに、


「腸が喜ぶ食品」

これをとるといいですね。





「腸が喜ぶ食品」


納豆、ぬか漬け、キムチといった発酵食品、


味噌、しょうゆ、


梅干し、


食物繊維が豊富な野菜、


海藻類、


お米は酵素玄米、等々。










野菜と海藻のお味噌汁なんか最高ですね〜〜!!







西田は、旅先、出張先にも、

オーサワの有機お味噌汁、

マルコメのオーガニック味噌汁、

乾燥野菜、

アオサ、

乾燥納豆、

梅干しペーストをほぼ必ず持っていき、


全部を入れたお味噌汁を

ドリンクがわりに飲むこともあります。





ひとりだと食事これだけで済ませることもあります。笑


体が軽くなり、直感が冴えますよ。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


これも人それぞれで、






発酵食品は、

菌に特徴があるので

「食べていると、なんか調子いい」

と感じるものが

そのときの自分に合っているそうです。







命の声を聞きながら、

食べていくといい、

と腸の名医もおっしゃっていました。








たとえば

西田の場合ですが

ヨーグルトは味が大好きなんですが、

僕は、もともと子供の頃から

小児喘息があり、

原因のひとつが牛肉・牛乳・乳製品アレルギーなので

ふだんは自分ではほとんど食べません。





そんなに神経質になってはいませんが、

アレルギーがぜんそく発作の

引き金になる可能性はゼロではなく、


デスモイド腫瘍の発症とアレルギーが

かかわっていた可能性もあるそうです。





なので、牛さん関係に限らず

アレルギーを起こしそうなものは極力、

からだに入れないようにする必要があるわけで、

 

それに沿っていろんなことを判断しています。


自分を知ってケアすることって大切ですね。。。







そして、上述の通り

 

腸をととのえると

アレルギーも改善の方向に向かうそうなんですよね。






僕が、よく飲んでいるのが、


EM(有用微生物群)です。

EMは沖縄の、琉球大学教授を務めた比嘉照夫先生が

開発したものです。


創刊直後のゆほびかでも特集をしたことがあります。

僕が最近飲んでるのは以下のものです。ご参考まで。

 

 

 

 



別にEMさんの回し者ではありませんが、

効果を実感しています。





また、「酪酸菌」は

 

新型感染症の抑制に役立つ可能性があると

知ってから、「酪酸菌」を

以下のもので積極的にとるようにしています。

 

 

 

 




あ、腹巻もご紹介しておきますね。


西田はシルクが好きで使っています。

 

 

 

 

 







私たちの体や自然界は


「菌」の力なしでは成り立ちません。





枯れ葉さんたちが地面に戻るのは、

ダンゴムシさんやらミミズさんやらが噛み砕いて、

「菌」が分解してくれるから。






菌が全てを細かく分解し、

循環させてくれています。




土から植物たちが吸い取って、

それを動物が食べます。




で、亡骸や、ウンチは

菌が分解します。




「命の循環は、菌の循環」

だとも言えます。







自分の中の「菌」が喜ぶ生活をしていると

命の活力アップにつながります。








健康運が上がり

肌が綺麗になり、、、





腹に力が入るようになって、

思考や感情も安定するようになります。


すると、運気も上がるんですよね。







腸のコンディションが良くなると

不思議と「全ての状況」がよくなったり、


トラブルが解決に向かったり、

仕事や人間関係がうまく行ったりする、、、


実際にそういうことがあるのです。






自分に明るいエネルギーが満ちるからだと思うのですが、

それにしても不思議なほどです。





ピリピリとした不安感よりも、

ぶっとい安心感、


いい波動を選択したいですね。









いつも一生懸命やっている私たち。。。


私たちは一人で閉じておらず

すべてつながっているので、


自分を大切にすることは

周囲を大切にすることでもあります。




運気がさらにアップします。





腸が喜ぶ開運生活、ピンときたら試してみてくださいね。


いざ 快ウン! 開運〜!







きっとこの秋、あなたはますます快適に、


運気の上昇気流に乗って

羽ばたいていかれることでしょう。



今日も命にありがとうございます。
西田普
にしだあまね