愛する魂の冒険者たちへ
7月30日のあなたにおはようございます。
今日は「梅干しの日」なのです。
その由来は
「梅干しを食べると難が去る」
という言い伝えにあります。
「なん(7)がさ(3)る(0)」。
ははぁ〜ん・・・
ダジャレですね!?
ということで、
今日の夕刻6時〜8時のあいだ(卯の刻)に
2021年の恵方である「南南東」を向いて
梅干しを食べるといい、という説もあります。
さあやってみよう。笑
緑茶を入れて、
梅干しを楽しみます。
西田は梅干しが好きでして、、、
どこにいくにも欠かしません。
チューブ入り!
龍神梅。名前もいいけど
なにより味がいい! 酸っぱいです。
自分がつけているときも
酸っぱい梅干しが好きでして
無農薬の梅で
塩分18〜20%で漬けるのが好きでした。
コロナの感染拡大が止まりませんが、
個々が免疫力、抵抗力を高めていくことが
ますます大切になるかもしれません。
ちなみに、梅干し博士として名高い、
宇都宮洋才(うつのみや・ひろとし)先生
(和歌山県立医科大学准教授・医学博士)は次のように
お話しされています。
(青文字部分、マキノ出版の健康サイト「ケンカツ!」
https://kenka2.com/articles/2622より転載)
紀南地方の小学校では、
カゼやインフルエンザが流行する季節になると、
水で薄めた梅酢でうがいをするよう
奨励しているところがあります。
学級閉鎖が少ないことから、効果があると思われました。
そこで、私たちが研究を進めたところ、
梅に含まれる「エポキシリオニレシノール」
というポリフェノール成分が、
インフルエンザウイルスの増殖を抑えることを、
世界で初めて発見しました。
このほか、梅に含まれるクエン酸などの有効成分が、
血液をサラサラにして弱アルカリ性に保ってくれることや、
梅に含まれるオレアノール酸が、
糖質の消化吸収を遅らせることで、
血糖値の上昇を抑え、糖尿病や肥満を予防することもわかっています。
さらに、梅干しに含まれる梅バニリンという成分には、
脂肪燃焼効果が期待できるという実験結果が出ています。
紀南地方に住む女性201人を対象とした調査でも、
梅干しを毎日食べている人は、
食べていない人と比べて、
肥満度(BMI値)が低いことがわかりました。
〜〜〜(転載終了)
ヤバくないですか!?!?
感染症、糖尿病、肥満を
梅干しはおさえてくれる、、、
そればかりか、
上記には出ていませんが
血圧の上昇をおさえ、
胃炎や胃がんになりにくくする効果も期待できるそうです。
詳細https://kenka2.com/articles/2622
ある程度の年齢になってきますと、
「健康(元気であること)」と
「開運」は
(100%イコールではないけれど)
密接な関係があることが
痛感されてきますよね。
西田も138億49歳にして
しみじみ
実感しています。
「梅干しを食べると難が去る」
感染拡大が気になるいま、
梅干しや、
お味噌汁、納豆、海藻類、お米、緑茶、
和食の健康パワー&開運パワーを
積極的に取り入れていきましょう。
ということで、
今日の開運アクションは
「梅干しを楽しむ!」
これで決まり。
梅干しさん、ありがとうございます。
緑茶と一緒が免疫アップの観点ではベストかも!?!
梅干し嫌いの人はすみません。
かわりに、和食を楽しんでいただければと。
お好きな方は
今日の夕刻6時〜8時のあいだ(卯の刻)に
2020年の恵方である「南南東」を向いて
梅干しさんありがとう!と唱えて
梅干しをいただき
高らかに笑いましょう。
もし食べられるなら、
梅干しのタネの真ん中にある「仁」もいただくと
さらに開運効果が期待できるかもしれません。
仁は、天神様といわれているそうですよ。
(梅干しになっていない梅の仁は
食べちゃダメですよ〜毒性があります)
快適な7月30日をおすごしくださいね。
今日も命にありがとうございます。
西田普
にしだあまね