愛する魂の冒険者たちへ

 

 

 

7月30日のあなたにおはようございます。

 

 

 

今日は「梅干しの日」なのです。

 

その由来は

 

「梅干しを食べると難が去る」

 

という言い伝えにあります。

 

 

 

 

「なん(7)がさ(3)る(0)」。

 

 

 

ははぁ〜ん・・・

 

ダジャレですね!?

 

 

 

 

ということで、

 

今日の夕刻6時〜8時のあいだ(卯の刻)に

 

2021年の恵方である「南南東」を向いて

 

梅干しを食べるといい、という説もあります。

 

 

 

さあやってみよう。笑

 

 

 

 

緑茶を入れて、

 

梅干しを楽しみます。

 

 

 

 

西田は梅干しが好きでして、、、

 

どこにいくにも欠かしません。

 

チューブ入り!

 

 

 

 

龍神梅。名前もいいけど

 

なにより味がいい! 酸っぱいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自分がつけているときも

 

酸っぱい梅干しが好きでして

 

無農薬の梅で

 

塩分18〜20%で漬けるのが好きでした。

 

 

 

 

コロナの感染拡大が止まりませんが、

 

個々が免疫力、抵抗力を高めていくことが

 

ますます大切になるかもしれません。

 

 

 

 

 

 

ちなみに、梅干し博士として名高い、

 

宇都宮洋才(うつのみや・ひろとし)先生

(和歌山県立医科大学准教授・医学博士)は次のように

 

お話しされています。

 

 

(青文字部分、マキノ出版の健康サイト「ケンカツ!」

https://kenka2.com/articles/2622より転載)

 

 

 

紀南地方の小学校では、

 

カゼやインフルエンザが流行する季節になると、

 

水で薄めた梅酢でうがいをするよう

 

奨励しているところがあります。

 

学級閉鎖が少ないことから、効果があると思われました。



そこで、私たちが研究を進めたところ、

 

梅に含まれる「エポキシリオニレシノール」

 

というポリフェノール成分が、

 

インフルエンザウイルスの増殖を抑えることを、

 

世界で初めて発見しました。



このほか、梅に含まれるクエン酸などの有効成分が、

 

血液をサラサラにして弱アルカリ性に保ってくれることや、

 

梅に含まれるオレアノール酸が、

 

糖質の消化吸収を遅らせることで、

 

血糖値の上昇を抑え、糖尿病や肥満を予防することもわかっています。

 



さらに、梅干しに含まれる梅バニリンという成分には、

 

脂肪燃焼効果が期待できるという実験結果が出ています。

 

紀南地方に住む女性201人を対象とした調査でも、

 

梅干しを毎日食べている人は、

 

食べていない人と比べて、

 

肥満度(BMI値)が低いことがわかりました。

 

 

〜〜〜(転載終了)

 

 

 

ヤバくないですか!?!?

 

感染症、糖尿病、肥満を

 

梅干しはおさえてくれる、、、

 

 

 

そればかりか、

 

上記には出ていませんが

 

血圧の上昇をおさえ、

 

胃炎や胃がんになりにくくする効果も期待できるそうです。

 

詳細https://kenka2.com/articles/2622

 

 

 

 

ある程度の年齢になってきますと、

 

「健康(元気であること)」と

 

「開運」は

 

(100%イコールではないけれど)

 

密接な関係があることが

 

痛感されてきますよね。

 

 

 

西田も138億49歳にして

 

しみじみ

 

実感しています。

 

 

 

 

 

「梅干しを食べると難が去る」

 

 

 

 

 

感染拡大が気になるいま、

 

梅干しや、

 

お味噌汁、納豆、海藻類、お米、緑茶、

 

和食の健康パワー&開運パワーを

 

積極的に取り入れていきましょう。

 

 

 

 

 

ということで、

 

今日の開運アクションは

 

「梅干しを楽しむ!」

 

これで決まり。

 

梅干しさん、ありがとうございます。

 

 

緑茶と一緒が免疫アップの観点ではベストかも!?!

 

 

 

梅干し嫌いの人はすみません。

 

かわりに、和食を楽しんでいただければと。

 

 

 

お好きな方は

 

今日の夕刻6時〜8時のあいだ(卯の刻)に

 

2020年の恵方である「南南東」を向いて

 

梅干しさんありがとう!と唱えて

 

梅干しをいただき

 

高らかに笑いましょう。

 

 

 

もし食べられるなら、

 

梅干しのタネの真ん中にある「仁」もいただくと

 

さらに開運効果が期待できるかもしれません。

 

仁は、天神様といわれているそうですよ。

 

(梅干しになっていない梅の仁は

 

食べちゃダメですよ〜毒性があります)

 

 

 

 

快適な7月30日をおすごしくださいね。

 

今日も命にありがとうございます。

西田普

にしだあまね