愛する魂の冒険者たちへ

 

 

 

今日は耳寄りなダイエット健康情報をお届けいたしますね。

 

早速、ゆほびかメルマガからどうぞ。

 

 

 

 

〜〜〜以下、引用

 

いつもご愛読ありがとうございます。


『ゆほびか』編集部です。

今日は、今が旬の最強ダイエット食品「もずく酢」のご紹介です。

海藻の一種「もずく」。

 

このもずくに、三杯酢を加えたのが「もずく酢」です。

もずく酢といえば「食事の前に食べるとやせる」と

 

一時期ブームになりました。

 

釈由美子さんや渡辺直美さんが実践したことでも話題になりましたね。

 

現在発売中の『ゆほびか』7月号では、

 

もずく酢を食事に取り入れて27kgやせたかたのお話を紹介しています。

さらに、もずく酢にはスゴイ健康効果がありました!

「もずくのぬめり成分・フコイダンは、

 

体の免疫細胞を活性化し、免疫の誤作動を防ぎます」(九州大学大学院農学研究院・宮崎義之准教授)

「食事の始めに酢をとる〈もずく酢ファースト〉は、

 

血糖値の上昇を緩やかにし、

 

内臓脂肪や中性脂肪も減らします」(東京農業大学・小泉幸道名誉教授)

もずくと酢の「いいとこどり」ができるのがもずく酢だったのです

もずく酢は、スーパーでは

 

よくパックになっているのを見かけますよね。

 

でも、敢えて「もずく酢」を手作りすることをお勧めします。

理由は2つあります。

その1
パックになっている市販のもずく酢には、

砂糖がバカにならないほど含まれていて、

ダイエット目的には都合が悪いのです。

もずくの量も少なめです。

その2
もずくはちょうど今が旬で、

「生もずく」が市場に出回ります。

の時期を過ぎると、

通年出回っている「塩蔵もずく」しか手に入りません。

塩漬けや乾燥などの加工をされていない生もずくは、ぷるっぷるで美味!


つまり、もずく酢を手作りすると、糖の量を減らせるだけでなく、もずく本来のおいしさも味わえるのです。

手作りといっても、

 

生もずく40gに、

 

しょうゆ小さじ1、

 

酢小さじ1を加えるだけ。

 

好みできび砂糖を小さじ1/2~1加えたり、

 

酢がむせる人は水小さじ1を足したりすることもできます。

さらに、豆腐、納豆、トマト、オクラ、長イモ、キュウリなど、

 

所にある身近な食材と和えるだけで、

 

食事の始めのりっぱな一品になります。

ご興味のあるかたは、

 

どうぞお近くの書店またはネット書店で『ゆほびか』7月号をお求めください。


最新号の詳細はこちら

https://yuhobika.net/backnumber/yuhobika/yuho2107/

付録CDの試聴はこちら
https://yuhobika.net/new-2107/#c2

 

 

以上引用〜〜〜

 

 

もずく大好きなので

 

こりゃ嬉しい情報です!

 

 

 

 

もずくといえば

 

「塩もずく」(細いタイプ)を

 

さっと湯通しして

 

「日本そば」のようにして

 

めんつゆにつけて

 

いただく食べ方が好きでして、、、

 

わさびなどの薬味を使うとウマイのです😁

 

 

 

(宮古島の居酒屋さんでこの食べ方をして以来

 

ハマっております)

 

 

生もずくが入手できたらまた試してみます。

 

もちろん、もずく酢も!

 

 

 

 

ピンときたらぜひご活用くださいね。

 

今日も命にありがとうございます。

西田普

にしだあまね