image

愛する魂の冒険者たちへ

 

 

 

6月30日、

 

夏越の祓(なごしのはらえ)のタイミング

 

食べたいものが梅干しです。

 

 

 

梅干しって、

 

胃腸を整えるのにも、

 

疲れを取りたい時にも、

 

素晴らしい効果がある、というんですよね。

 

 

 

 

 

クエン酸、リンゴ酸などの疲労回復・代謝アップ成分、

 

カルシウム、鉄、亜鉛などのミネラル、

 

ピルビン酸という肝臓にいいとされる成分、

 

ムメフラールという血液サラサラ成分などが含まれている、、、

 

なんてことが

 

解明されていて、

 

 

 

 

塩分は高いですが、

 

実は、血圧を下げるというショーゲキの効果もあると、

 

紙面で紹介したことがあります。

 

 

 

そして・・・

 

梅干しは

 

体のコンディションを改善してくれるだけでなく、

 

邪気をはらってくれる。

 

 

 

 

心身をさわやかにしてくれたり、

 

気持ちを引き締めてくれたりする、

 

素敵な効果があるってことなんです。

 

 

 

今日食べるのにぴったりじゃあ〜〜〜!!!

 

 

 

 

思えば、子どもの頃に住んでいた庭に

 

梅の木が生えていて、

 

スベスベした梅の実がなっていくのが楽しみでした。

 

父が梅干しをつけていたっけな。

 

その頃から、梅干しの種まで

 

かみ砕いて食べたりしていましたよ。

 

 

 

ちなみに、、、

 

ある大富豪から、

 

「梅干しの種を丸呑み」すると

 

運気が上がる!健康にいい!

 

と聞いて、

 

雑誌でも紹介したことがあったりするので

 

僕はよくやるんですが・・・、

 

 

 

これは人によっては、刺激が強いのか、

 

消化が追いつかないのか、

 

胃腸の調子を崩すこともあるらしく、

 

前にブログでご紹介したら、

 

吉本ばななさんが

 

「龍神梅」という大きな梅干しの種を飲んで、

 

結果、数日間、苦しんだとのこと(ばななさんゴメンなさい!)。

 

ということもあって、

 

これは実践の際にはよくよくご注意を、、、

 

自己判断でお願いいたします。

 

 

 

 

最近は龍神梅をよく食べています。美味です。

 

 

 

 

 

 

自分でもつけてます。

 

 

2018年

image

 

2017年

image

 

 

 

 

 

以下はあるとき、

 

田宮さんと一緒に行った箱根の梅干し屋さんで、

 

梅干しを買い込んだときの写真です。

 

 

20年もの、10年もの、5年もの、

 

熟成梅干し(10年近いらしい)、

 

赤シソの梅干し。

 

 

 


 

 

 

いずれも、「梅」と「塩」だけで作ったもの。(プラス、シソですね)

 

味を足したり引いたりという処理のされていない、

 

昔ながらのものです。

 

 

 

 

 

一日に1〜2個は

 

梅干しを食べるように、という

 

内神さま・・・

 

心の奥深くからのお告げを頂きまして、

 

できるだけ食べているのですが、

 

 

 

このとき、

 

パートナーの田宮陽子さんが、

 

梅干しのお店をイナズマのように見つけて

 

ニコニコしながら

 

「西田さん、よかったね、好きなだけ買っていったら」、

 

と、お店でいつまでも待っていてくれたので

 

このように買い込んだ次第です。

 

 

 

 

ちょっとした、梅干屋さんを始められるくらいです。(?)

 

 

 

ちなみに、自分も持ってきたのです。左端。

 

 

嬉しくて、梅干タワーを作ってみました。

 

 

 

 

 

 

 

よだれが出てきた。今度は自転車に乗って買いに行こうかな?

 

 

 

 

 

 

 

 

ピンときたら活用してみてくださいね。

 

 

 

すっぱい!うまい!ありがたい!

 

で、運気と元気が上がります。笑

image

今日も命にありがとうございます。

西田普

にしだあまね