愛する魂の冒険者たちへ

 

 


 

 

「自分を大切にすること」で

 

人生は豊かに開けていきます。

 

 

 

そのみちすじはたくさんあって、

 

 

 

好きなものを味わって食べたり、

 

お日様を浴びたり、

 

メロディをくちずさんだり、

 

葉っぱさんとたわむれたり、

 

やりたいことをやったり、

 

やりたくないことをやめたり、、、

 

 

 

「自分を大切にすること」は

 

自分がにっこりできる時間をふやすことで

 

達成されていくんですよね。

 

 

 

これは強運の秘訣でもあります。

 

暮らしの中に、「強運の扉」はあります。

 

 

 

自然とほほえんだ瞬間に、

 

扉がバーンと開きます。

 

これホント。

 

 

 

〜〜〜

 

 

 

 

さて今日はちょっとした隙間時間に

 

パクチーの苗を植えました。

 

パートナーの田宮陽子さんのリクエストです。

 

 

 

 

シャンツァイ、コリアンダー、いろんな呼び名がありますが

 

栽培の歴史は古く、

 

古代ギリシアのころから栽培されていたとされています。

 

 

 

 

 

合計3株。

 

最初はシナっとしていますが

 

だんだんシャキッと、

 

手間いらずで大きくなっていきます。

 

かわいいですね。

 

 

一株二百円でした。

 

 

 

 

 

 

サラダにちょっと入れると

 

香りがよくて、

 

特に、パクチー、ニラ、トマト、玉ねぎで

 

田宮さんがエスニック風サラダを作ってくれるんですが

 

いくらでも食べられるくらい、はしが進みます。

 

 

 

ドレッシングはナンプラー(魚醤)を柱にしています。

 

 

 

 

国産品では「鮎の魚醤」がありました。

 

あ、あゆ??!!

 

 

 

 

 

取り寄せてみたら、

 

あっさりしていて、うまみだけが際立つ感じで、

 

僕は好きです。

 

 

 

パクチーには「キレート作用」といって

 

体内の有害物質を排出してくれる

 

働きが期待できるそうです。

 

 

 

デトックスしてますか?

 

よぶんなものを出しちゃうことって大切です。

 

他にキレート作用が知られているものは

 

レモンなどがあります。

 

 

 

 

 

パクチーは

 

ビタミンB1、B2、C、 Eも含まれているので

 

免疫アップにもぴったりですね。

 

 

 

 

 

田宮さんのリクエストで植えましたが

 

僕もパクチーは大好きで

 

「いま食べたい」って感覚が強いので

 

おそらく体にとってもよいのでしょう。

 

 

 

 

ほっそりしているパクチーちゃんをなでなでしていると

 

不思議ですが

 

パクチーちゃんになでてもらっている感じもあり(笑)

 

胸がほわっと暖かくなります。

 

 

 

「自分を大切にしている」

 

って感じがしてくるんですね。

 

食べる時も、お命に感謝していただこうと思います。

 

 

 

 

 

それでは引き続き素敵な夕べをおすごしくださいますように。

 

今日も命にありがとうございます。

西田普

にしだあまね