愛する魂の冒険者たちへ

 

 

 

 

新型肺炎の拡大がニュースになっています。

 

 

 

ここで気になるのは、

 

自分でできる対策ってないの?ってことだと思います。

 

 

 

 

・マスクでの自衛

 

・手洗いの徹底

 

・うがい

 

 

 

などの一般的な風邪やインフルエンザ対策と共通する方法と、

 

 

 

・睡眠、休養をよくとる

 

・栄養をとる

 

 

 

といった、体の活力アップに欠かせないことの実践、

 

やはりこれが重要になるようです。

 

 

 

 

 

さらに、専門家はなんとおっしゃってるのかな、と思ったら、

 

東京医科歯科大名誉教授の藤田紘一郎先生(感染免疫学)は

 

「免疫力の7割は、腸内細菌が担っています。

 

発酵食品で善玉菌の乳酸菌を増やし、

 

腸内細菌のエサとなる食物繊維を取るのが効果的です」

 

とのこと。

 

*日刊ゲンダイの以下の記事から引用

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200124-00000017-nkgendai-hlth&p=2

 

 

 

 

 

腸にいい食品はいっぱいあります。

 

納豆、

 

味噌、

 

梅干し、

 

ぬか漬け、

 

キムチ、

 

ヨーグルトといった発酵食品、

 

玉ねぎやごぼうなどの食物繊維が豊富な野菜、

 

お米は酵素玄米、等々。

 

 

 

お好みでいいのですが

 

特に

 

「食べていると、なんか調子がよくなると感じるもの」

 

が自分に合っているので、

 

命の声を聞きながら、食べていくといい、

 

ヨガのお師匠さんや、

 

腸に詳しい小林弘幸医師も教えてくれました。

 

 

 

 

 

 

田宮さんが、時々作ってくれるのが

 

キムチ納豆です。

 

 

 

キムチも納豆も、優秀な発酵食品ですよね。

 

そこにごま油を回しかけて、しらす干しをかけて

 

無農薬の金ごまをちらしてくれました。

 

 

 

 

ちょうど炊きあげた、酵素玄米とキムチ納豆を、

 

海苔に包んで食べたら絶品!

 

 

僕が調子を崩してたときに


田宮さんが用意してくれたメニュー。


山芋、エビの中華風。

 

なすの炒め物、


などなど消化に良さそうで

 

食物繊維もとれる!

 








 

あとは、医師も勧める免疫力アップ法は



 

「なるべく楽しく笑って過ごし、ストレスをためないこと」



 

これで免疫力を上げていきたいですね!









で、免疫力をアップさせようと、


昨日の夜、


踊っていたら


田宮さんが笑いながら連写してくれました。


「西田さん、これは皆さんに


笑いを提供できるかもしれません。


なのでブログに載せてはいかがでしょうか」


と田宮さんが断言するので


(不適切なカットは除外して)


載せさせて頂きます。

 

 

 



 

 

今日も命にありがとうございます。

西田普

にしだあまね