愛する魂の冒険者たちへ

 

 

食べるだけで運気が上がる海産物、という話題でお届けします。






 

それは・・・


何かと言いますと







 

えび





 

エビ



 

海老!






 

 

エビは、背中が曲がってて、ヒゲが長いので、


長寿を連想させます。


なので食べると「寿命が伸びる」って言われてきたんですよね。






 

で、エビは、つがいで仲良く生きる、って話もあるそうで、夫婦仲が良くなるなんて説もあり、、、、






 

脱皮を繰り返して、大きくなっていくから、


仕事運・金運にもいい。

 




で、赤い色も縁起がいい、とされてきたんです。





 

 

 

栄養的には、


エビは殻や尻尾にも、

 

免疫力の向上に役立つとされるキチンや、

 

抗酸化物質(体の老化を防ぐ)のアスタキサンチンが含まれていたりするので、

 

殻やしっぽまで食べちゃうと、なおいいとのこと。

 

沖ヨガでも「一物全体食」といって、


丸ごと全部食べると健康に役立つそうです。

 

 

 

 

 


 

昨日、沖ヨガの達人、

 

佐藤松義先生が、

 

豊洲の市場で、プリップリの生きてるエビを買ってきてくれました。

 

「踊り食いできる鮮度のエビですよ。でも今日は、さっと色よくゆでましょう。

 

皆さんがきてからゆでましょうね。味がすぐ落ちますから」


 

松義先生はヨガの門をくぐる前はもともと日本料理の料理人だったのです。




エビを串刺し。ごめんよ。と言いながら。






江戸前の寿司。ご飯を「赤酢」でしめています。




 

 

佐藤先生が握ったお寿司、


ゆうじさんの手打ちそば、


久美ちゃんのきりたんぽ、


斎藤さんの海鮮サラダ、


千さんのみかんと白ワイン、


ミッフィーのチョコなど、

 

いろんなご馳走をいただいたんですが、、、、






 

僕は普段、家では、ほとんど


酵素玄米、味噌汁、納豆、梅干し、コンブ


という食事なのです。

 




楽しくて食べ過ぎて、


ちょっと、体がビックリしたのか

 


いま



おなかが下っております。。。(^◇^;)

 





 

ぐおおー、、、




 

 

 

さっきまで、


AKクワイアのクリスマスコンサートだったんですが

 

始まる直前は倒れるか、

 

歌ってる途中に噴水みたいにシャーって吐いたらどうしようか(ごめんなさい)と思う状態でしたが、

 

なんとなんと、


歌っていたらめっちゃ元気になりました。

 




歌って、全身で歌うとすごい健康効果があるらしい。

 

 

 





 

で、帰ってきて、


田宮さんちで

 

急いで、梅干しを2個食べて、

 

EM飲料を飲んで、


急速に復活しました。

 




梅干しって偉大です。

 

 

 

 

今日の晩御飯は、

 

買ってあったけど昨日は焼けなかった、

 

タイの塩焼きを焼こうかと思っています。

 

でも「ゆっくりしたら?またでいいよ」と田宮さん。


優しさが腹に響きます。


 

 

 

こんなクリスマスイブもありですね。

 

 



 

皆さん、寒くなってきたので、おなかを冷やさないようにしましょうね。

 

 


 

今日も命にありがとうございます。

西田普

にしだあまね