愛する魂の冒険者たちへ




植物は私たちの命を支えてくれています。

酸素、

水分、

心の潤い、

栄養も与えてくれます。



多種多様な恩恵があります。

科学的な研究も進んでいますね。

経験的には古来わかっていることが

後から後から

解明されていくと思います。





実は植物は、

私たちの進化を

見守ってくれている存在なんですよね。




植物とコミュニケーションを取って

仲よくしていくことが

これからますます、

ものすごく大事だって感じています。





どうやら僕の大きなテーマでもあるようで

植物たちが教えてくれることがあるので

書いているところです。







今日は、田宮さんと箱根に向かっています。















昨日に続けて、お蕎麦やさん。

はつ花、自然薯(じねんじょ)そばの名店とのこと。





写真を撮ったりしながら

30分くらい待ったかな。

田宮さんによると有名店で、

小さい頃から好きなお店だそう。




自然薯、

やまいも、って

滋養強壮にとってもいいんですよね。

「山薬」と言われて昔から生薬(しょうやく)としても

使われてきたそうです。



江戸時代では、遊郭のある街の橋のあたりに

とろろを食べさせるお店があったとか。



消化を助ける酵素のジアスターゼや

免疫力や精力を高めるムチンというネバネバ成分が入っています。




で、お蕎麦との相性もとてもいいですよね。





田宮さんがめざとく

梅干し屋さんを見つけてくれました。








5年もの、10年ものなどがあって

基本的には

梅と塩だけでつけてあります。

塩分濃度は15〜20パーセント。

しょっぱ酸っぱいんですが、

20年ものの熟成梅干しは

不思議な深い甘みがありました。



宝物いっぱいの洞窟にたどり着いた

冒険者の気分です。




思わず買い込んでしまった!!!



「梅干しはあるし、

自然薯のお蕎麦はあるし

栗は売っているし、

おまんじゅう、

あんみつ屋さんもあるし、

箱根には西田さんの好きなものがたくさんあるね。

全部おじいちゃんの休日って感じだけど、

西田さんのパラダイスだね」

(田宮さん)



オレのパラダイス、箱根、、、笑


めちゃ真剣に選びました。


梅干しは最高の健康食品の一つです。






難病をたくさん治癒に導いている

世界的なヒーラーの小林健さんも

梅干しを勧めていましたよ。









植物さんたちの恵みに心から感謝します。

あなたの無償の愛に感謝します。



今日も命にありがとうございます。
西田普
にしだあまね