愛する魂の冒険者たちへ
新大阪で、ひとり、お好み焼きをいただいています。
ビールとお通しのキムチ。
サラダもオーダー。思ったよりボリュームが。
グレープフルーツが入ってる!
サッパリとしてて箸が進みます。
活気にあふれた店内。
Tシャツの、おにいさんが、
ジュージュー、テキパキ
ジュージュー、てきぱき
ひっきりなしに焼いてて、
香ばしいソースの香り。
鉄板を、かちゃん、かちゃん、と叩く音、、、
隣のお兄さん、お姉さんたちは関西弁で
楽しそうに話してます(^^)
早く来い、来い、お好み焼き。
来た!!!
キャベツたっぷり!
イカとエビのお好み焼きです。
中が、ふわふわトロトロ〜っっ
僕は昔から「青のり星人」なので
青のりを雪のように降らせます。
うま〜、、、
部分的にマヨネーズ風味が効いている。
もう一枚食べたくなるけど
食い倒れという語が
心に浮かびます。笑笑
明日から大阪で、田宮陽子さんと一緒に
ブログ塾を開催させていただくんです(^^)
なので、大阪に、関西に、
体を慣らしておこうと思いまして。。。
旅先で、
その土地の美味しいものをいただくのって
とても豊かで、
嬉しいものですよね。
ちょっと不思議な話ですが、
その土地にはその土地にすんでいる
「微生物」の特徴があって
それが人に影響を与え
土地の文化を決めている
って話があるんです。
これ面白いんでまた書きますね。
だとしたら、
大阪はきっと、
笑いとコナモノを好む微生物が多い・・・(^^)
なんか、いいなあ。
で、僕が教わったところによると、
その土地に行ったら、
その土地のものを美味しく食べて、
その土地をほめたたえると、
その土地の神様、微生物が喜んでくれて
運気が上がるっていうことなんです。
また、
「観光」って光を観るって書きますよね。
大阪でも
食事、風景、音、人、時間の中に
いっぱい、光を観させて頂こうと思っています(^^)
200年前は、
東京から大阪まで
大冒険旅行だったんですよね、きっと。
今は新幹線のおかげで、約2時間半。
とっても豊かな時代に生きてることに
心から感謝します。
明日からお目にかかる皆さん、楽しみにしています。
今日も命にありがとうございます。
西田普
にしだあまね