愛する魂の冒険者たちへ





今日は、

ズバリ、腸から全身を健康に美しくする

「塩発酵キャベツ」の話題をお届けします。

ドドドドっとばかりに、

お通じがよくなります。

ゆほびか最新号「最強の食事術」大特集から、

担当の宗がお届けします。




ーーー




こんにちは!

ゆほびか編集部の宗です。

『ゆほびか』11月号が大好評発売中です!

今回は

「糖尿病・認知症・肥満・アレルギー・疲労・うつを一掃 

血糖値を上げない!やせる!最強の食事術」

特集です!




味噌や漬物などの発酵食品は、

昔から日本人の食と健康を支えてきました。



古くは縄文時代から、

すでに発酵食品が存在したという説もあるそうです。



そんな発酵食品ですが、
東京医科歯科大学名誉教授の藤田紘一郎先生は、

「今の日本人に最も食べてほしい食べ物です」と力説します。



発酵食品の中でもとりわけお勧めなのが「塩発酵キャベツ」。



キャベツと塩だけで簡単に手作りできるうえに、

体を健康にする栄養素と乳酸菌がたっぷり含まれているのです。



藤田先生は話します。

「環境や生活のストレスによって体内に活性酸素が発生します。



これが老化や病気の原因になるのです。



しかし、キャベツには野菜の中でもトップクラスの抗酸化作用があります。



塩発酵キャベツを食べると

腸内環境を整えながら、

活性酸素も除去できるのです」




また、藤田先生があるテレビ番組で行った実験では、

酢をかけたキャベツを毎食食べるだけで、

生活も変えず、運動もしてないのに、

ダイエットに成功した人が続出したそうです。

これは「腸内でやせ菌が増えたため」とのこと。

腸内でやせ菌が増えると、

何を食べても太りにくい体質になるそうです。


このような効果は塩発酵キャベツでも同様にあるとのことです。



食べるだけで老化を抑え、病気を改善し、やせる、

まさに理想の食べ物「塩発酵キャベツ」。

その作り方を読者の皆さんに教えちゃいます!

------

簡単にできる!日本人の健康を守る
「塩発酵キャベツ」の作り方

1.キャベツを洗ってよく水気を切り、千切りにする

2.ボールに千切りしたキャベツを入れ、塩を加える

3.キャベツと塩をよく混ぜ合わせる

4.ジッパーつき保存袋に3を入れ、空気を抜きながら封をする

5.常温で24~48時間置く。全体が黄色くなってきたら発酵している証拠

6.全体が黄色っぽくなったら、密封袋ごとそのまま冷蔵庫に保管してもいいし、熱湯消毒した瓶に移し替えて冷蔵保存してもいい



これだけでOK!

11月号の誌面では作り方を写真つきで丁寧に解説しているほか、

体験者の皆さんの声や塩発酵キャベツの簡単応用法などを紹介しています!

健康な心身は腸内環境から。

簡単手作り「塩発酵キャベツ」で不調を退治しちゃいましょう!(宗)

■最新号の詳細はこちらから
http://bemss.jp/yuhobika/lineup.php


ーーー




だいたいなんでも試す西田も

一時期よく作って食べてたんですが、

これ、

実に簡単で、けっこう美味しいんですよね。

他のハーブやスパイス入れてもうまし。


それで食べると、不思議なことに、

腹に活力が、

みなぎるように充電される、、、

って感じたものです。





一回、冷蔵庫にずっと入れずに置いちゃって、失敗しちゃって、

(なのに食べてしまったのダァー!!!)



以来、作ってないんですが、

また、作ってみようかな?

おかずに便利だし!



今日も命にありがとうございます。


西田普
にしだあまね