愛する魂の冒険者たちへ
僕はあんこ大好き人間なんです。
それを察したパートナーが日々、
鎌倉界隈の甘いもの情報を駆使して、
和菓子を仕入れてくれます。
パートナーは糖質制限中のため、僕に0・5個〜一個分、よぶんにくれます。感謝。
変な話、こうして「思い残すこと」というのが減っていくんだろうな、と思うんです。
ふるさとに帰る瞬間に、
「ああ、今回の人生で、もう少し、大福を食べたかった」
とかね(笑)
思い残しのないように生きたいものですね。
僕も、できることを協力したいと思っています。
砂糖を控えていて、あんこを我慢している方に朗報です。
ゆほびか 今月号では、「砂糖ゼロで作れる、美腸スイーツ」発酵あんこを特集しています。
以下に、編集部の丹羽からお届けいたしますね。
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こんにちは!ゆほびか編集部の丹羽です。
GWはいかがでしたでしょうか?
私は、昨夏に訪れて以来、
福島県南会津郡にある只見という場所に、今年も出かけました。
只見には、ヨガ講師の佐藤松義先生が住んでいます。
佐藤先生は『ゆほびか』にも何度かご登場いただき、『
簡単にできる健康法を紹介してくれました。
佐藤先生のアテンドで、イワナ釣り、滝浴び、山登りなど、
自然の中でたくさん体を動かし、よく笑い、
帰る頃には、身も心もスッキリ。
ちょうど、帰り際に佐藤先生の奥さまが、
自家菜園でつくられたという「アズキ」をくださいました。
ツヤツヤして色合いのいい、
「このアズキで?発酵あんこ?をつくったら、絶対ウマい……」
と思ったからです。
●「発酵あんこ」とは?
発酵あんこは、柔らかくしたアズキと糀を混ぜて、
甘くて美味しい美腸デザートです。
材料はアズキと糀だけで、砂糖は不使用。それなのに甘い!
秘密は、糀の菌にあります。菌がアズキのでんぷんを分解して、
ブドウ糖に変えてくれるので、
発酵あんこに出会って以来、
単純に美味しいので、なくなったらまた作りたくなるんですね。
現在発売中の『ゆほびか』6月号では、
実際に、発酵あんこを普段から食べているかたに取材したところ、
「発酵あんこを食べさせるようになってから、
介護が楽になった。血圧や血糖値まで下がった」
アズキや発酵食が体や腸にいいとはわかっていたつもりでしたが、
発酵あんこ、スゴいです。
とても簡単に作ることができますので、
アズキをしっかり柔らかくすることが、
最新号の詳細はこちらから
http://bemss.jp/yuhobika/
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「発酵あんこ」は糀とゆであずきを混ぜて作るんです。
検索するとチラホラ作り方が出てきますが、
とても簡単にできる方法を吟味して、ご紹介しています。
ピンときたら試してみてくださいね。
もちろん僕も大好きな味。ほんのり甘くて天国みたい。
今日も命にありがとうございます。
西田普
にしだあまね
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