お米の話。
お米が大好きで
小さい頃から、
塩をかけたり、
お醤油をかけたり、
おかかも振ってみたり、
ふりかけをかけたり、
卵ご飯にしたり、
無限の喜びと栄養をいただいてきました。
ほかほかのご飯。。。
本当にありがとうございます。
最近はずっと玄米をいただいてるんです。
昨年の秋に2カ月間、
ヨガ自然生活をしたときに、
佐藤松義先生に、
改めて教えていただきました。
それより前にもやっていた事はあったんですが、
パール金属の圧力鍋で今は炊いています。
これです。12420円て出てるけど、
4800円くらいですね、今見ると。
パール金属 圧力鍋 5.5L IH対応 3層底 切り替え式 レシピ付 クイックエコ H-5042
12,420円
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こんな感じで作ってます↓
玄米5合を洗ってざっと研ぎ、
小豆を2つかみ入れて、
お水を1リットルほど入れて
108回、右回りに混ぜます。
そして、圧力鍋(土鍋や炊飯ジャーでも炊けます)で炊いて、
炊きあがったら、
保温ジャーはこれ使ってます
保温ジャーの中で1週間は余裕で持ちます。
だんだん色が変わっていくんです。
(手前がそうです。)
1日にいちどだけ混ぜれば、1週間持つだけでなく
味わいも深くなっていきます。
好き好きだと思いますが3〜4日経った頃が1番おいしい気がします。
これを酵素玄米と言って、
消化が良く、
素晴らしい健康効果を得たという声も上がっていて、
玄米は、言ってみれば皮つきのまま食べるので
無農薬のものを購入しています。
探すと結構あります。
近所のお米屋さんでもありました。
インターネットでも、いろいろあって、ちょくちょく購入しています。
最近見つけたのはイセヒカリと言うお米。
自然栽培です。
コシヒカリに品種改良される前のお米だということです。
今いただいているのは、つるかめ農園のお米。
データをとっていらっしゃるようで
面白い結果が出ているそう
「酸化、還元電位を測定してくれた結果があります。
測定してくれた人は、還元力が高く薬のようなお米だとおっしゃていました。
お米でこれだけの還元力はあまりないそうです。」(鶴渕さん談)
つるかめ農園HPを
見ると、おもしろいです。
田んぼのオーナー制度とかあるみたい。
鶴渕さんのところはお酒もあるんですよ。
これ。
今日、これから飲んでみます。
今日は新嘗祭なんですね。
天皇陛下が、
今年の収穫に
感謝される儀式を
執り行われました。
僕も、あらためて
お米と生産者の皆様
お米文化
大自然に
深く深く感謝したいと思います。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
勤労感謝の日ということで
ねぎらいのメッセージもらいました。
嬉しいなあ。
ありがたい、、、涙ちょちょぎれる。
皆さんも
いつもありがとうございます。
あまり無理せずお体に気をつけて!
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