今日は旬のタケノコご飯をいただきました(^^)
タケノコの香りも味も大好きです。
もち米を少し混ぜておこわ風に炊いたタケノコご飯。
そのおいしさはひとことでいえば
“天国はここにあり”
あまりにおいしく、写真を撮り忘れました。
代わりと言ってはなんですが京都嵐山の竹林の写真(^_^;)
そしてバリ島グリーンスクールの竹の校舎。
グリーンスクールについては過去記事に書きました。
未来の建物みたいですよね?!
竹は成長が早く、
寿命が長く、
しなやかで強い。
そしてタケノコには、
チロシンというアミノ酸が含まれています。
タケノコにくっついてる白いツブ。
あれがチロシンだそうです。
チロシンは、ドーパミンなどの神経伝達物質の材料になります。
ドーパミンといえば、意欲やモチベーションや集中力を高める
「やる気のホルモン」なんて言われていますね。
うん、タケノコご飯、食べたら確かに
元気がむくむくわいて、明るい気持ちになりました!
ちょいとパワーダウンぎみだったのが
やる気もアップしたかもしれません。
(まあ、おいしければ、元気でますよね、、、)
実は、このタケノコご飯、
バリ島在住の作家、奥平亜美衣さんから退院祝いでいただいた
「タケノコご飯の素」で炊いたもの。
金沢の料亭旅館の浅田屋さんのタケノコご飯の素だそうです。
亜美衣さん、ありがとうございます<(_ _)>
季節の恵み、旬の味覚を楽しめるのも、人生の喜びのひとつです。
考えてみるとタケノコご飯のシーズン、
多い人でも、人生で100回ちょっとなんですねえ。
あと何回食べられるのか? なんて感慨にふけるのはまだ早い。
よくかんで感謝していただきます(^^)
今日も命にありがとうございます(^^)
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吉本ばななさんと奥平亜美衣さんの対談
「40代から豊かな男女関係を楽しむコツ」が掲載されています。