「先生、これから、ふだんの生活でなにを食べるといいのでしょうか?」
これが、ガン、肝臓病、糖尿病、高血圧といった病気の患者さんや
その家族から
ほんとうに多い質問なのだそうです。
確かにそうですよね。
気になるところです。
それに対して、麻布医院院長・ハーバード大学医学部元准教授の高橋弘医師が
勧めているのが、「野菜スープ」。
高橋先生のもとへは、大学病院から紹介状をもってやってくる
患者さんも多いそう。
そして、野菜スープが「重要な治療の柱」であり、
病気の改善率が格段にアップするのだそうです!!
これ、ほんとうに簡単につくれておいしいんですよ!!!
私もハマりました。
食べていると、とても体調がよくなります。
作り方は超簡単で、
ニンジン、キャベツ、タマネギ、カボチャといった、
年中、手に入る身近な野菜を水から煮るだけ。
(ちょっとしたコツがあるんですが)
味付けはどうするの?
はい。しません。
水と野菜のみです。
でも、食べれば食べるほど、おいしくなるんです。
自然な甘みがたまりません。
ちょっとだけ味噌をといたり、カレー粉を入れたりしても
また美味です。
野菜の有効成分ファイトケミカルは、生野菜を食べても
あまり体内に吸収できないのだそうです。
ところが
スープにすると、野菜の細胞膜が壊れて、
ファイトケミカルがスープに溶け出します。
ファイトケミカルの抗酸化力が体内で
いかんなく発揮されるようになるんですね。
うれしいのが、作り置きできるところ。
容器にうつして、冷凍していいんです。
しかも、冷凍保存することで、さらに効果が高まるというから驚き。
ゆほびか最新号の野菜スープ特集、ぜひ参考になさってくださいね。
以下に、担当編集の岩崎から、ご紹介させていただきます。
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こんにちは。
『ゆほびか』編集部の岩崎です。
野菜スープには、私たちが思っている以上の、
抗がん剤の研究で、
ハーバード大学医学部元准教授・麻布医院院長の高橋弘先生は、
「治癒可能性3割のがんを克服した」
愛知県がんセンター名誉総長の富永祐民先生は、
大阪大学名誉教授の佐古田三郎先生は、野菜スープの実践で「
と言っても、
シンプルなのに、奥がとても奥が深~いのが、野菜スープです。
(岩崎)
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自然の恵みはすごいですね。
私たちが健やかに生きるためのすべてが
もともと地上にあるのですから。
ほんとうにありがたいです。
昨日から沖ヨガの達人・佐藤松義先生と
伊豆の道場にて
ヨガ自然行法。
気づきが多々あったのであらためてシェアします(^^)
今日も命にありがとうございます。
ゆほびか最新号
ゆほびか 2017年 04月号
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