仕事帰りにスーパー寄ったら鮭の切り身が半額
ニヤッ
これでメニューは決定
鮭のクリームシチュー
(材料)
ブロッコリー
玉ねぎ
ニンジン
じゃが芋
生鮭
バター
コンソメ
牛乳
小麦粉
塩・コショウ
ローリエ
水
鮭は切ってから塩、コショウ、小麦粉をふり先に炒めておく
時短で調理するなら切った野菜をレンジでチンするといい
あとはバターと小麦粉を焦がさないように炒めることと、牛乳を入れ沸騰したら必ず弱火でじっくり煮てとろみを付けること
今回は鮭なのでお水を使いましたが、鶏もも肉のクリームシチューを作る場合は鶏の煮汁を使うと味に深みが出ると思います
付け合わせは小松菜のポン酢和えとブロッコリーのサラダ
小松菜は塩茹でして水気をとったら、食べやすい長さに切り、ポン酢、しらす、ゴマ油、かつおぶしで和える
ブロッコリーも同様に塩茹でし、鍋で水を熱したらコンソメを入れ、水溶片栗粉でとろみをつけたらブロッコリーにかける
あとはかつおぶしを上からかけで出来上がり
お酒のつまみにも最適です