今朝友人からラインが。
「お魚いりませんか?」
 
もちろん
「ほしい欲しい。今そちらに向かうところでした。」
って、早速頂いてきました。
実はこれを釣ってきた人は、わたしが若かりし頃、教育実習で行ったクラスの教え子です。
時は流れ、あの頃の中学生は、すっかりおじさんになりました。
かく言うわたしも。
思えば遠くにきたもんだ(笑)
早速うちのお抱えの「ヘタ前」にお造りにしてもらいました。
いやいや、とてもきれいな刺身です。ほんとうは上手です。
鯛とソイはお刺身に。
メバルなどは煮つけの予定です。
 
 
 
わたしの貢物は?
先日のミョウガと紫蘇、梅酢などを使って漬けた柴漬けと、野菜です。
 
 
冥加だけの柴漬け3キロ。
下はキュウリとナス、そして柴漬け冥加を合わせて漬けたものです。
ナスの紫がきれいに出ています。(満足)
 
 
 
 
 
 
 
 
先日、ネギに土寄せしました。
体力が必要で、とても疲れました。
ネギの畝は全部で6本。
この頃、腹痛が時々起こり絶食することが多く、体力が落ちているなと感じています。(今日も予感があり、せっかくのお刺身はお預けです。
今夜は食事抜きで様子を見ます。
 
 
こんな風に分岐点すれすれまで土をかけてやります。
土に隠れた白根はまた伸びるというわけです。
土が凍る前に収穫して保存します。