みな様、こんにちは!
篠原 惠でございます。
本日の
日本人が長生きする栄養素たっぷり!冬のごちそうお料理とは??
ですが、
答えは、皆さんご想像の通りの お鍋料理です!!!
たくさんのお野菜が入っていて
熱を加えることで野菜のゆで汁が溶け出して
ファイトケミカルがたっぷりです。
お鍋は、日本人が長生きする栄養素が
豊富に入っていいるということです。
ファイトケミカルには、
抗酸化作用
免疫作用
抗がん作用
解毒作用が あります。
★ 抗酸化作用ですが、
呼吸によって体内に取り込まれた酸素の一部は、
通常より活性化された状態になります。
これを活性酸素と呼びます。
過剰になると細胞を酸化して傷つけ、
老化細胞を増やします。
これが様々な生活習慣病の原因になることもあります。
活性酸素は遺伝子を傷つけて
がんを引き起こすことがありますし、
血管の細胞が酸化されて硬くなると、
動脈硬化などの血管傷害を招き、
高血圧が進行します。
ファイトケミカルには,
このような活性酸素を無毒化し、
細胞の酸化を抑える抗酸化作用があります。
★ 免疫作用ですが、
免疫細胞を増やします。
また、細胞が活性化された状態になりますので
これにより、
体内に侵入した病原菌や癌細胞を
排除します。
反対に強すぎた免疫力を抑制する
効果もあります。
★ 解毒作用もあります。
肝臓の解毒作用をたかめたり、
発がん物質を抑制したり
がん細胞などの自殺死(アポトーシス)を促し
がんを直します。
ファイトケミカルには,
ポリフェノール、カロチノイド、βグルカン、
フコイダン、ペプチドグリカン、食物繊維、オリゴ糖、
イオウ化合物などがあります。
お鍋料理は
お魚、お肉、お豆腐のたんぱく質もたくさん入るので
栄養バランスもばっちりですね!
更に体温も上がり免疫力も上がります。
寒い冬を乗り切って行きましょう!!!
では、ごきげんよう!
御自愛くださいませ。