こんばんは(*'ω'*)
配信で1汁2菜を目指して作りましたが
やはり時間が足りず(;´∀`)
3品目は母がやってどうにか完成!!
普通の人ができるものでも、私はできないので
地味に努力をしていきます。
鶏むね肉の山賊焼き
本場の山賊焼きは、大きなむね肉を
油で揚げてカットするようですが、今回は食べやすいサイズに。
鶏肉を1.5cmくらいの薄さにしてジップロックに入れる。
次いで、にんにくチューブ、しょうがチューブ、にんにく(1片:みじん切り)
味噌(合わせみそ:ポイント:大さじ2)・砂糖(大さじ1)・醤油(小さじ2)を加えて、しっかり揉みこむ。→(そのまま20分~一晩)
フライパンにサラダ油をしき、3分→裏返して
更に2分ほど焼く。綺麗に盛り付けができたら完成です(*'ω'*)
ほうれん草と梅おかか
鍋にお湯を沸かして、根→葉っぱの順番に
ほうれん草を茹でます。
柔らかい方が美味しいらしいので、長めに茹でる。
みょうがは小口切りに切り、酢水に5分程度漬けて置く。
梅チューブをお好みで加え、おかか・薄口醤油(小さじ1)・みょうがを合わせ、ほうれん草と混ぜたら完成です(*'ω'*)
玉ねぎと人参の中華スープ
食材→玉ねぎ、にんじん、黒まいたけ、溶き卵
鶏ガラスープの素を出汁にしました。
黒いまいたけでなく、白まいたけにすると
綺麗な色のスープになります。
白まいたけが冬寒い時に出回ることが多いですよ(^^♪
それではまた