この記事は、2024年4月25日にBloggerサイトに投稿した記事の、アメブロ再投稿になります。
数少ない友に連れて行ってもらった、ホテルランチの紹介ブログになります。
時間ギャップがありますので、ご参考までに見て頂けるとありがたいです。
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久しぶりに札幌でホテルランチ!ソラリア西鉄ホテル札幌
お洒落ランチだったソルヴェール
2022年3月10日(木)
毎年、私の誕生日近くに友達が、ランチをご馳走してくれる。
お祝いはとても嬉しい。気は使わないでほしいという思うけど、ここは快く受けている。
だって!とても嬉しいもの!
私の好みを知っているだけに、お店のチョイスも素晴らしい。
ランチはメイン一品先取のブッフェ形式(先取と言っていいのか?)
結構海産物を使った料理もありで、全般的に私の好きな料理が多かった。
では、紹介に行きます。
ソラリア西鉄ホテル 札幌
Restaurant SOLVERT ソルヴェール
宿のリンクとレストランのリンクは上から行ってくれい。
中央区の道庁目の前にあるんだなぁ、ここ。
西日本鉄道系列でいいのかな?
この西鉄という名前を聞くと、福岡というイメージがすごく強いのだけど、私だけだろうか?
最近、私が九州行く機会があったけど、西日本側に多い気がする。
とにかく、中央区のソラリアはできてまだそんなに経ってないホテルだと思う。とても綺麗だったよ。
レストランは二階で、室内なのに明るいテラスのようなフロアでしたよ。
ランチメニューで、私は魚を欲していたので、カスベのムニエルをお願いした。
どうも人気は鶏肉のキエフ風だったなぁ。殆どの人がこの丸いの食べてた。
今回は、毎回料理名を忘れるので画像撮ってきたよ。
先にブッフェ台から。
それ見て思い出したけど、大分県佐伯市フェア(地名までが細かい)だったみたいだ。
米水津にある高橋商店の旨味の強いふわふわ釜揚げシラスだそうだ。
生ハム盛り合わせ… 字が見切れてる…大丈夫か、私。
佐伯市のカボスで育ったブリのカルパッチョ。かぼすブリって言うらしい。
カルパッチョ用のソースがこれまた写ってないね(泣)なんか、こういうの気が引けてね。急いで撮るもんだから、呆けてるし、恥ずかしいしで、今回限りな気がするわ。
あぁ、まったく撮れてない。お肉のピンチョス。
後、ブッフェ台は画像流していきます。
パインしか見えませんが、他のフルーツもあったのですよ!人気な物は先に取られていく運命である!
さて、一応一通り撮った。
漏れはもしかしたらあるかもしれないけど、これからメインもあるからね。
あまりにも美味そうなブッフェ台だったので、先にデザート行ったよ。
先に行くとね、皆デザートは後から食べるから、きれいなままなの。
特にフルーツは先に欲しいの取らないと、赤いのはないね!
パッションフルーツとマンゴのパフェ
九州のフェアだからマンゴーなのだろうか?
フルーツはロールケーキの所にあったもの。赤いのは貴重なので食べたい。
半熟ベイクドチーズケーキ。乗ってるフルーツは様々。私はイチゴを取ってきた。
言わずと知れたフロマージュ。おかわりしたよ。
青りんごムールとベルガモットジュレ。
名前が分かるって気持ちがいい。ところでベルガモットって?
ググってきた。柑橘系の果物なんだね。正直、名前は知ってたけど、見たことないわ。
ガトーショコラ。乗ってる果物は様々。私は勿論…
大皿に乗りきらなかったデザートたち。
ムラングシャンティ。メレンゲなんだけど、マカロンのあっさり板と思えばいい。その分クリームねって感じだ。ビスタチオとチョコもおまけでついてる。
フルーツである。初手から取ってくるのには聊か抵抗がある。なぜなら特にパイン、オレンジなどは酵素でお腹がふくれてしまうから、他が食べれなくなる。
卑しい私としては、パインとオレンジは常に後にしたかったが、最近フルーツにはとても目がない。いやしいとしか言いようがない…
私一人では全部行かれないのでね、友達の皿も撮ったよ。
中心から行くわ。多分野菜のロースト。
私、これは食べませんでした。
鴨もも肉のコンフィとシュークルート。
お肉おいしかったのよ。友達もこれお気に入りの様だった。
なんてことだ!この料理の名前撮ってなかった。
多分、高菜飯ではないかな?違ってたらすんません。
ビーフシチュー
私は、あまり、この手を食べないのよ。見た目と違ってハヤシライスっていう所が多い中、これ、おいしいのよ。これだけでメイン行けると思うけどなぁ。
お肉もゴロゴロのがいっぱいあって、柔らかくてよく煮込まれて旨味がしみ込んでおりました。
前菜三点
かぼすブリのカルパッチョ
ネギソースをかけていただいた。これはおかわりに出かけた。
釜揚げシラスのライスサラダ
これサラダだったのね。小鉢に入っているけれど、たくさん食べるわけにはいかない(他も食べたい!)ので、いっぱいにしました!
冷製ラタトゥイユと温度卵
温度卵?って思ったけど、温玉だよね、きっと。
ニンジンのムース蟹添え
カニもあった。
ネギのムースグリルチキン乗せ
ネギのムースって面白いよね。これもイケた。
さて、メインです。
先にスープが来ました。
ジャガイモのポタージュだったかな?ビシソワーズ多いから、あったかいのかぁって思ったんだ。これ、おいしかったなぁ。ポタージュのイメージが一新された。
カスベのムニエル
カスベに見えません。
いや、これが中々きれいに割れなくて、ボッソォーになっちゃいました。
カスベってこんなに魚魚してました?ってくらい、カスベとは思えない白身魚感が満載でした。画像見てもそうだよね。魚の白身っぽい感が出てるよね。
いいカスベ使うとこういうもんなんだと実感。
いつも軟骨までポリポリ行けるよっていうお魚のイメージしかないもんね。
ちなみに、このカスベに軟骨は存在してませんでした。
鶏肉のキエフ風
友の注文。まん丸だね。
鶏肉はどこ?って思ったら、こんなに丸くして揚げてたんだね。
鶏の胸かささ身なんだろうけど、揚げることによってボリュームでてる。中のソースも美味しくてね。衣は外側のトマトと合うしね。
クランベリーピーカンナッツと道産小麦パン。バターは海藻バター
とても気になっていたパン。
どちらも美味しいけど、クランベリーの方は大好きなハードにドライとナッツ感がたまらないパン。
海藻バターは何かバターに出汁効いてるっていう感じで、これはきっと普通のバターの方が合うと思う。
海藻バターは肉類食べるときに使うといいかもね。
で、おかわりした。ついでにクロワッサンも久しぶりに食べて見ることにした。
クロワッサン…久しぶりに食べたけど、こんなにバター風味が効いてソフトだったっけ?って考えておいしいと思った。買って帰りたい。
ここで、記事の紹介が終わりますが、全文はBloggerサイトになります。
久しぶりに札幌でホテルランチ!ソラリア西鉄ホテル札幌
気になる方は見てくれると嬉しいです。