こんにちは。
今回は、長野県埴科郡のデイリーフーズ株式会社より
昭和45年創業のデイリーフーズ株式会社は、主にジャムやジュース等、果実の加工品等を製造販売されています。
中でも、2009年から販売している発酵ジャムのシリーズは、果物や野菜を植物性乳酸菌で発酵させてからジャムにすることで、ヘルシーかつ、まろやかな酸味と美味しさを引きだしたデイリーフーズを代表する商品です。
「発酵ジャムとまと」は、農林水産省の「平成26年度 緑と水の環境技術革命プロジェクト事業」の補助事業で、一般社団法人長野県農協地域開発機構、信州大学工学部とデイリーフーズ株式会社が協力して開発した商品で、長野県野菜花き試験場が加工用トマトとして開発した、「リコボール」という品種を使用。
この「リコボール」は、高い抗酸化作用があるとされるリコピンの含有量が、標準の1.5~2倍もあるそうです。無香料、ゲル化剤不使用ですので、健康にも配慮され、安心して頂けますね。
実際に頂いてみると、トマトそのものの風味に砂糖の甘味が加わり新鮮な味わいです。
観賞用のほおずきは、「ほおずき市」などでも初夏の風物詩として広く知られていますが、食用というのははかなり珍しいのではないでしょうか。
長野県の恵み『発酵ジャムとまと・信州産ほおずき(砂糖漬け)セット』是非お試しください。
↓商品はこちらからお買い求めいただけます。