今日はフラの練習日でしたが、ついこの久しぶりに練習に行ったと書いたのに、一週間があっという間です。
この一週間、家ではちっとも練習しなかったので、ますます皆さんには遅れを取ってしまいました。
その上、始まってすぐにお菓子を配る人がいて、それなら私も、私もと、次々と机の上に増えていくお菓子の山。
まだ練習もしていないのに、まだ口を動かしただけ(おしゃべり)なのに、こんなにお菓子が集まってどうする?~
それでも、フラの練習をする2時間は意外と長く感じるものです。
三日前、イチゴを植え替えたので、
プランターに入っていた土は、全部ブルーシートにひっくり返して干しておきました。
その間に雨も降り、一度は水が溜まるほど濡れていましたが、昨日と今日でずいぶん乾いてきました。
この土は別の大きなプラ桶に入れて、半年くらい休ませます。
それで少しは消毒と、土の回復になればいいのですけどね。
赤エンドウの花が咲いて、エンドウ豆ごはんが2回くらい炊けるかな?
畑をしている人から見たら、ままごとみたいなプランター菜園ですね。
年末にエンドウの芽が出たところを、ほとんどは友達の畑の里子に出したので、里親さんがこの数倍は育ててくれていると思います。
サヤエンドウはこの2本だけ。
まだ花もついていないけど、近所の畑では白い花が真っ盛りです。
☆☆☆
病院などの、待ち時間用の読書。
東野圭吾のミステリーで、マスカレードシリーズです。
病院の待ち時間に読んで、続きを家で読むことがなかったので、なかなか先に進みませんでしたが、入院中に「ホテル」と「ナイト」は一気に読み、退院後に「イブ」を読み上げました。
「マスカレード・ホテル」は数年前に映画化されていて、Amazonプライムで観ることができると娘から聞いたのですが、先に映画を観てしまうと本を読まなくなると思い、本を読み終えてから映画を観てみました。
連続殺人事件の4件目が一流ホテルで起こる可能性があるということで、刑事たちがホテルマンやお客などに化けての潜入捜査。
小説内ではその風貌から(刑事らしくない?)ホテルのフロントクラークにぴったりという役どころが、主役の刑事ですが、映画ではキムタクでした。
でも、映画を観てちょっと違うな~と思ったのは、ホテルマンはどんな時もニッコリ笑顔、ソフトな話し方でなければなりません。
小説内でもしつこいくらいそう書かれています。
それなのに、すぐに不満そうな口元、眉間の2本筋のしわのキムタクさん。
刑事役は合ってるけど、ホテルマンはどうでしょう?
「マスカレード・ナイト」も映画化され、9月に公開だそうです。
小説はよかったので、もう映画は観ないだろうな~。
☆☆☆
夕食はブロッコリーとサラダチキンのサラダ、油揚げを焼いて大根おろしとお醤油でいただきます。
スーパーに入っている豆腐屋さんの、分厚い油揚げですよ。
表面がパリパリになるくらい焼きました。
クレソン鍋はシンプルにクレソンと豆腐、豚バラ肉だけです。
左の瓶に入っているのは、先日漬けた塩かぼす。
これを塩レモンのように調味料として使うのです。
茅乃舎のだしパックで出汁を取り、塩かぼすの実と漬け汁(塩汁)を入れて、塩味のスープでクレソンや豚バラ肉をさっと煮ます。
かぼすの皮の香りもよくて、
昨夜イカの刺身をしたので、ごはんはゲソやエンペラを入れたいつもの「炊き込みイカめし」
毎日夕食が終わったらホッとします。
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