今朝は7時の時点で0度だった飯能です
こんにちは
明日の貴女を今日よりももっと笑顔に♪
ご自愛サロン GreenPerchesの志村です
昨日は、私のブログではおなじみの友人、
『動物と人の自然療法『Wof!の毎日』さんのご自宅で開催された
『クリスマスのロータルト作り』に参加しました
ロースウィーツって、聞いたことあります?
私は、何年前だったかな?
この加藤志乃さんのお宅でお茶と一緒に出してもらった時が初体験でした。
※今回とは違いますが、数年前に実際にいただいた(たぶん)ロースィーツ💕
ケーキって小麦粉とお砂糖主体で、オーブンで焼くというものだ!
と思っていた私の固定観念が崩れた瞬間だったのは覚えています。
そして、実際に作ったのは昨日が初めて???かも。
ロースウィーツって
焼かない。加熱しない。
小麦粉・白砂糖・卵・乳製品を一切使わずに生(RAW)のまま食べられる
ギルトフリー(罪悪感のない)スウィーツ ・・・ とのことです。
ギルトフりーっていう言葉も、今、流行っているの?
初耳だったわ~~~
生のナッツ類やフルーツ、ココナッツオイルなどを使用し栄養満点!
美容にもよい食材ばかりが並びます
↑ナッツ類も生なのよ~!
生(RAW)だから当たり前なんですが
ほんとに火を使わないのです
途中、私がへまをして
この季節に凝固しているココナッツオイルを
そのまま計量しちゃって
溶かすために湯煎したくらいでしょうか?
ま、湯煎なのでオイルに直火じゃないから
加熱になるのか?な感じですが
材料の下準備とかは
講師の加藤志乃さんがやっておいてくれたので
私たちは計量から楽~~に楽しく作らせてもらいました。
途中途中、加藤家の可愛いワンズの癒しも入りつつ
生なのでそれぞれの材料を冷蔵庫で冷やし固めつつ
だんだんとタルトになっていく様子は
楽しいし嬉しいし
真剣すぎて、撮られていることに気づいてません💦💦
クリスマスのデコレーションをのせたら
出来上がり💖
ロータルトは土台の作り方さえ覚えたら
上に乗せるフルーツとかを季節で変えるだけで
『季節のロータルト』になるからいいかも~
最後に、参加者に試食用のタルトの飾り付けを頼まれたのですが…
『やっつけ仕事みたい‼️』って叱られたのでした😅💦
味は変わらず美味しいから、許してくれたはず🙏
タンちゃん先生もチェックしに来た⁉️
昨日のロータルト作り経験のおかげで
断捨離箱に入っていたミキサーが
命拾いしたのは確かです
フードプロセッサーは買いたいモードに入ってしまいました!
一度、材料になるものを買って下準備しておけば
簡単に作れそうなので
甘いものが大好きだけど、
口に入れるものをちょっとは気にしたい…と思うようになってきたので、
2021年はロースウィーツが定番おやつになったらいいな・・・。
まずは生の材料が売っているお店をリサーチせねばね
またまた学びながら楽しい時間を過ごさせていただきました‼️
ありがとうございました😊
ご予約・お問い合わせはお気軽にどうぞ
古民家【お伽家(おとぎや)】
電車をご利用の場合は、JR八高線/川越線:高麗川駅が最寄りです。
JR高麗川駅徒歩20分高麗神社より徒歩1分
車でお越しの場合は、 日高市新堀871 古民家【お伽家】 駐車場あります。