何じゃ?このシーン・・・
はさておき
最近知っていちばん驚いたこと
ドリアね・・・
ほらサイ〇のミラノ風いうのん
ありますやん。
今は子どもらもでっかいのですが、
子どもが小学生の頃とか
サイ〇連れてく時にはあのコスパの
良さは最高でしたつうか、
あれしか注文させてませんでした。
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ドリアいう料理ですが
ゆえあって、最近レシピサイトを調べたのですが、
『 炊いたご飯を使います。ご飯は白米だけでなく、
バターライスやサフランライスを使うこともあります。
そのご飯の上に、ミートソース・ホワイトソース・トマトソースなどの
ソースをかけ、さらに粉チーズをかけ表面を焼いて完成です。
チキンなどの具材は、チキンライスのようにご飯に混ぜることも
あれば、ソースに混ぜることもあります。
横浜老舗ホテルの総料理長が、フランスの料理に
ヒントを得て考案したものと言われています。 』
と、
ありました、
ふんふん‥‥って、最後の何よ!
ドリアって日本料理だったの!!!
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サイ〇にあるからイタリア料理とばかり・・
ミラノ風って・・・そうか「風」ってつけてんのは
この理由か!!!名古屋の台湾ラーメンと同じだな。
疑問に思うのは、日本人がつくったんなら
「ドリア」ってどうしてそんな名をつけたんでしょう?
料理長が配下に、味付けの確認をする際に、
「今日の味付けはどうりゃ?」
と、噛んで言ってしまったから・・・
という嫌な予感がしますが。
調べたら横浜の料理長はスイスの方でした
・・で、
イタリアの貴族、
アンドレア・ドーリア提督の名前を由来にしたそうです。
何ででしょう?
たぶんかっこいいからでしょうか??
何でまでは探せませんでした。
気になる方は追究してみてください。
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しかし、日本のスイス人がフランス料理にヒントを得て
つくった料理に、イタリア人の提督の名前をつけたんですから、
かなり情報量過多の料理ですね。
つまり名古屋の台湾ラーメン・アメリカンですね。
兎に角
日本発祥の料理たあ~驚いた!!
となると、時代劇にありがちな
最初のシーン
「おとっつあん、〇ができたよ。」
「いつもすまないねえ・・ゴホゴホ」
「それは言わない約束でしょう。」・・・も、
〇に入る選択肢は、
a おじや
b ぞうすい
c おかゆ
d ドリア
と広がって来そうである。