今日から10月・・
あの暑さがウソのように
めっきり秋らしくなりました。
めっきり秋らしくなりました。
何をするにも
気持ちのいい季節ですね。
気持ちのいい季節ですね。
いろいろありますが
秋と言えば
食欲の秋・・・
秋と言えば
食欲の秋・・・
海の幸・山の幸の日本料理もいいですけど、
ちょいと洒落て
フランス料理などいかがでしょうか?
ちょいと洒落て
フランス料理などいかがでしょうか?

フランス料理いいますと |
どうも敷居が高い。 |
その理由は |
あのナイフとフォークの |
格式高いマナーにありますね。 |
やはり
箸文化のわれわれには
どうもなじめないかな??
箸文化のわれわれには
どうもなじめないかな??
この話は
今年の5月15日のこと・・
そう、ブログ友だちの
ねずみこさんが東京に来た記念に
東京湾のクルーズ客船で
オフ会をした時の話です。
今年の5月15日のこと・・
そう、ブログ友だちの
ねずみこさんが東京に来た記念に
東京湾のクルーズ客船で
オフ会をした時の話です。
その時に出された料理が フランス料理だったんです。 ボクの年齢ですと もう友人に結婚するような者もいない・・ そうなりますと フランス料理なんざトンと 縁がなくなってるんですね~ そう、ひさびさに正式な場の ナイフとフォークだったわけです。 これは緊張します ( ボクだけだったかな? )--------------------------------------------------- ボクのテーブルには 目の前に相馬さんとサソりんさんが座り、 隣にしゅがあ~さん(濃いですか?濃いですね)、 そしてミネうるわしいキャサリンさんが一緒でした。 --------------------------------------------------- ボクは とりあえず不安だったので、面々に 「 ナイフとフォークは外から順に使うんだよね?ねっ?ねっ?」 と執拗に確認して いざ料理のコースは始まりました。
前菜が終わり・・
そして
魚料理~~~
そして
魚料理~~~

そして
肉料理~~~
肉料理~~~

ん?
ここで手がハタと止まりました
ここで手がハタと止まりました
おかしい・・
順に使ってたはずなのに
ボクの
ナイフが無いふ・・・ |

いったいボクの身に 何がおきたのでしょうか? 実は 魚料理用のナイフ・・というものの存在を 全く知らなかったんです。 ナイフはこの形! と思ってるもんですから ひらたくてスプーンのような・バターナイフのような あのヘンチクリンなものが 料理に使うナイフとは思えませんでしたから・・・ つまりボクは 魚料理の段階で 迷わず肉料理用のナイフを 使っちゃった・・・と かようなわけであったのです。 もちろん 肉料理用ナイフは 食べ終わった魚料理の皿ごと 持ってかれちゃった・・・・と こうなるわけです。
ええい!
形が変でも、これもナイフ!!
形が変でも、これもナイフ!!
切ろうと思えば切れるだろ |
思いましたが
案の定
まるで肉には歯が立ちません。
戦い破れて断念・・
ウエイトレスさんに
新しい肉料理用ナイフを持って来てもらうよう頼んで・・
はずかち~
ウエイトレスさんに
新しい肉料理用ナイフを持って来てもらうよう頼んで・・
はずかち~

他の人見ると
だぁ~れもそんな人いなかったからショックです!
あの
秩父のあんちゃんですら
肉料理用ナイフをちゃんと残してましたから・・・
だぁ~れもそんな人いなかったからショックです!
あの
秩父のあんちゃんですら
肉料理用ナイフをちゃんと残してましたから・・・
昔、ボクは ナイフとフォークを 平行にお皿に置いちゃったものですから、 まだ料理が残っていたのに さげられちゃったことありましたが またまたやっちまいましたねえ~ --------------------------------------------------- だまされた魚料理用のナイフの あの得意な形状ですが、 なんでも 魚は身がほぐれやすいので すくって食べてもいいように かように平たくなっているんだそうですね。 そう、魚料理は ナイフを口に入れても マナー違反じゃないそうですよ~ --------------------------------------------------- また つけあわせの野菜を切るために 魚料理に 魚料理用のナイフと肉料理用(普通)のナイフの 両方が用意されていることもあるそうです。 その場合は 魚用ナイフの内側に 肉料理用のナイフが2本置かれてある わけで、 うち1本は使わなくても 魚料理とともに引っ込められちゃうそうです。 いろえろ 勉強になりましたあ~ --------------------------------------------------- でもね~ だいたい マナー違反て何?? 相手に不快感を与えないように いうのがフランス料理のマナーの 基本なんだそうでげして。 じゃあ~なにが不快感かいうと、 たとえば 食事中は 両手を必ずテーブルの上に出しておく ・・・というフランス料理のマナーの意味は 手に武器を隠してない・・あなたを襲うつもりはない・・ という意思表示だったんだそうです・・ つまり殺伐とした現実の裏返し。 それでいて 利き腕でない 左手でフォークを持つ理由は 急に相手に襲われても 常に右手で剣を抜けるようにするため・・ なんだそうです。 すごいですねえ~ まさに戦場のマナーなんです。 (オフ会は船上でしたけど)
まあ~そうは言っても
やはりいざと言う時のために
知ってはおきたい
ドタンバのマナー・・
やはりいざと言う時のために
知ってはおきたい
ドタンバのマナー・・
どうです?みなさん・・
たまには
ナイフとフォークに挑戦してみませんか?
たまには
ナイフとフォークに挑戦してみませんか?
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