8月のお盆休みのこと
ボクは家族とドライブで
那珂湊のお魚市場に行きました。
那珂湊のお魚市場に行きました。
実はその時に買ってあったんですね~
つぶ貝・・・ |

市場の茨城弁のあんちゃんが 「 冷凍でもちますよ~ 」言うんで 買って来てから一か月・・ ず~っと凍らせてありました。 この写真ので一皿分700円でした。 実はあんちゃんが 「 もう一皿買ってくれたら 二皿で1000円でいいよう~ 」 言うんでこれと同じ量・・まだ凍らせてあるんです。 --------------------------------------------------------------------- さすがに一か月ほうたらかしで かみさんが 「 冷凍室に冷凍食品が入らない・・邪魔だ・・・ 」 ( ̄□ ̄#)うるさいんで 先週の土曜日に煮付けに挑戦してみました~ --------------------------------------------------------------------- 買ったとこのあんちゃんは 「 麺つゆで煮て沸騰直前で止めて あとは一晩くらい置いとくんだよ~ 」 ・・・とか言ってましたが よ~く火が通ってないと怖そうなので・・・はい! まずは調味料を用意しました。 水はった鍋に気持ち洗った貝をドバドバ入れて。 酒、しょう油、みりん・・・こんなもんでしょ。 量は なめてみて味を確認しつつ いい加減に・・ こちとら煮貝は 居酒屋のお通しでは おなじみの味だから だいたい味はわかるんでぃ~ってねさっ火をつけるよう~
さあ~グツグツ・・ |

アクは取るんだよね???
おお~いいにおいしてきた。
これは福井のおばあちゃんを思い出すなあ~
これは福井のおばあちゃんを思い出すなあ~
おっと 生臭いのとるにはしょうがだね! こちとら どのタイミングで入れるなんかはわかんねい~ しょうがないからここで投入~~~しかもチューブのしょうが!
ところで
「 酒のあて 」・・っていい言葉ですよね~
ブログの先輩、ま~ててさんがよく使ってるので
ボクも最近気に入って使ってます。
「 つまみ 」とか「 さかな 」よりもおもむきがありますよね。
関西でよく使う言葉のようです。
さっ! そうこうしてたら出来たね!どうよ~見た感じ 肝心のお酒も用意オッケー!! まあ~味が問題だ --------------------------------------------------------------------- 貝のミを 引き抜くのにはコツがいります。 最初楊枝でやったら、すぐに折れちゃいました。 そこで フォークを刺して 貝を回してクルリンパ!出た! 大きい~ これがまた見た目とは裏腹に やわらかくて噛むほどに甘みが出る・・・ お味は ん~もうちょっと みりんが多くてもよかったかな?? でもいいじゃん! 感じ、感じ・・ まあ~ ドシロウトの仕事だから文句言っちゃいけない 気分、気分・・・ などと次々たいらげ ( かみさんと小僧に数個盗られましたが ) お酒もクイクイと至極の時間を過ごせました~
まだ半分あるんだよね
冷凍の貝・・・
冷凍の貝・・・
誰か
つぶ貝使った美味なるレシピ
知りません?
(ただしボクにも出来そうな簡単なの限定)
つぶ貝使った美味なるレシピ
知りません?
(ただしボクにも出来そうな簡単なの限定)
ブログランキング参加中であります。このブログを応援してもいいかな~という・あなたも!!下の3つのどれかをポチっと押してくれたりなんか、だめっすか? |
人気ブログランキング(文字をクリック)
お笑いブログランキング(文字をクリック)