金曜だけど「どよう」と言えば、どうよ? | 真とりぴー通信改

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ウナギ~

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       これおととい食べたウナギです~



       養殖ウナギ
       いうと浜松とか浮んじゃいますが

       実は
       養殖ウナギ生産量が多い県は
       1位鹿児島県 2位愛知県
       そして3位はっ!?
       昨日行って来ました 宮崎県だったんです~
       ( 知らんかったわ )


 夏と言えば
 ウナギ


       で、
       おとといのお昼は
       ちょっと時間がありましたので
       宮崎市から車で40分ほど

       新富町にあります有名店

「うなぎのかわの」

       いうとこに
       ウナギを食べにいって来ましたよ~



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     近くの一ツ瀬川でとれる
     天然ものも出してくれるようですが
     時価だそうです・・Σヾ(゚Д゚)ノ
     もっとも、とっくに売り切れでしたが・・

   

     いうことで、
     上の写真のウナギ・・
     養殖のにしましたが
     どしてどして
     とっても肉厚で
     おいしくて満足でした!


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 うなぎ定食2300円


     蒲焼きに肝の串焼き、
     ウナギの味噌漬けが
     ついてます。

     お米もかわのさん宅でつくってるという
     自家製米です。


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     実は
     一緒に行った会社の者が
     テレビの県民ショーで見たとかで

     「 宮崎の人はウナギの白焼きを酢味噌で食べる 」
     ・・んだそうです。

     ですから
     それ食べたいいうことで
     ウナギ屋
     だったんですが

     「うなぎのかわの」さんでは
     白焼きは関東と同じショウガ醤油でした・・
     ちょっとガッカリ?(ノω・、) ウゥ…


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     酢味噌の白焼きには出会えませんでしたが
     上の写真のご飯の向こうに見えるの・・・

     これ
     ご(呉)汁
     言うそうです。
     南九州地方の郷土料理ですね。

     ご(呉)汁を堪能できました。

     見た感じ
     盛り上がったホイップクリーム
     みたいですが、

     簡単に言えば
     大豆をすりつぶしたもんを味噌汁に入れてます。

     この店オリジナルで
     ウナギの肝、豆腐・・なんてえのも
     入ってまして
     やさし~い感じの美味しさでした。


       お昼ご飯でしたから・・・・・
       車でしたから・・・・・ 残念!   

       ここに日本酒がありましたらねえ~

       ウナギってえのは
       注文受けてっからさいて焼くんで
       時間かかると決まってる。

       料理が来るまで客は
       用意してもらった香の物をつまみに
       きゅっと日本酒で待つわけでさあ~
    
       たまんねえ~~~~~~~~~

       でしょうが・・・・・・・ああ~仕事中

       今度は夜に行きたい名店です。




うなぎのかわの [ うなぎ ] - Yahoo!グルメ



住所: 宮崎県児湯郡新富町大字三納代2501
営業時間、定休日:
最寄り駅: 日向新富
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※2010年8月27日時点の情報です。
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