3日目、 午後からいったん熊本市内を離れ 宇城市に行っておりました。 宇城市内を車で走っとりますと 新幹線の高架工事が急ピッチで 進んでおりました。 熊本からちょっと天神へお買い物 というのも、もうすぐのようですね。

熊本市内のサクラは満開です。
夜はちょこっと
冷え込んでおりますが、
花見客が大勢くりだしているようです。
ボクもせっかくですので、夜桜でも・・
冷え込んでおりますが、
花見客が大勢くりだしているようです。
ボクもせっかくですので、夜桜でも・・
ここは、どこの夜桜でせう?

正解は熊本城。
この時期は夜桜見物ということで、
夜九時まで開放されております。
この時期は夜桜見物ということで、
夜九時まで開放されております。
ライトアップされた城と
夜桜・・・
幻想的ですね。
夜桜・・・
幻想的ですね。

大天守閣と夜桜。
本丸御殿前から撮りました。
ここは、
最高の撮影ポイントのようです。
ここは、
最高の撮影ポイントのようです。

大天守閣に上がりました。
熊本の夜景です。
次に来るのは夏の予定です。
しばしの見納めですね。
熊本の夜景です。
次に来るのは夏の予定です。
しばしの見納めですね。
大天守閣に上がるのは
階段なんですよ~
いやあ、きつかった。
階段なんですよ~
いやあ、きつかった。

馬肉はボクの地元じゃ。
サクラ肉といいます。
サクラ肉といいます。
夜桜を見たら、お肉はサクラですね。
よく考えましたら、
今回馬刺しは食べてませんでした。
ということで、馬刺し3点盛り。
今回馬刺しは食べてませんでした。
ということで、馬刺し3点盛り。
右より
赤身
たてがみ(たてがみの部分の脂身)
ふえたご(アバラ部分)
です。
赤身
たてがみ(たてがみの部分の脂身)
ふえたご(アバラ部分)
です。
ふえたごは、
赤身っぽい肉と脂身が3層になっており、
一口目はコリコリとした
なかなか噛めないくらいの歯ごたえなのですが、
噛んでいるうちに、
甘い脂がジワジワ口の中に出続ける
絶品の味でした。
赤身っぽい肉と脂身が3層になっており、
一口目はコリコリとした
なかなか噛めないくらいの歯ごたえなのですが、
噛んでいるうちに、
甘い脂がジワジワ口の中に出続ける
絶品の味でした。
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今日はお昼まで
もう一度熊本市内を回り
もう一度熊本市内を回り
13:45の飛行機で東京に帰ります。
おみやげ買う時間も考えんといけませんね。。
熊本出張、そろそろ終了です。
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