4月のコラム「ソフト麺・・・いけてた??」 | 真とりぴー通信改

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 上は、おねえちゃんと小僧の
 小学校の給食のこんだてです。

 聞いたら、スパゲッティは、
 今もなつかしい「ソフト麺」だそうだ。



  学校給食は、今でこそ、多種多様なメニューがありますが、
  それも、ほんと最近になってのこと

  昭和30年代の給食は、パン食だけでした


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 (なんとか、給食に麺を取り入れてもらいたい・・・
  じゃないと、将来的にこの子達が育ったときに、麺の需要がパンに負けてしまう)

  そう危機感をもった、製麺業界が、給食へ麺の売込みを始めたのが、
  昭和37年ごろだそうです。



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 プロジェクトXみたいになってきましたが、
 道のりは簡単でありませんでした。
 どうしてかって~と、

 「麺は、汁がないと食べれない」
 
 ってことより、牛乳との併食が激マズになりそうで
 ある事・・・
 これが、最大のネックとなって立ちふさがった
 のです。



  そこで、汁が少なくても食べれる、スパゲッティが着目されました

  東京都が正式に「ソフト麺」を給食のメニューに取り入れるまでに
  こぎつけたのは、昭和40年のことでした

  「ミートソース」と「かきたま」が最初のメニューとなりました

  その陰には、技術者の血と汗と涙があったことは、言うまでもありません


  さて、
  そんな、努力のたまものであった「ソフト麺」への
  当時の小学生達の、反応はどうであったか?

  以下のような言葉がよせられています

 「冷たいので、ミートソースまで冷めて、ゲロゲロ」
 「ビニールの臭いがして、気持ち悪かった」
 「たぶんこれの影響で、なんにでも麺を入れて食べる癖が
  ついて、ひんしゅく買ってます」

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  ソフト麺が、今のように、子どもの好きな給食のベスト10に
  入るようになるには、
  まだまだ、試行錯誤をくりかえさねばならないのでありましたね



   そんなソフト麺ネタで、以前にかいたマンガです

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