
金曜日、ただたんに手をこまねいて |
二日酔いだったわけではない・・・ |
むかえ酒ならぬ、むかえラーメン・・ |
二日酔いにはこれが効く!! |
池袋たいぞうラーメンに行って来ました |
店に入ると、ノリのよいアンちゃん達の威勢の良いかけ声が迎えてくれます
小気味の良い気分で、食券を買いましょう・・・
たいぞうラーメンのこだわりは、この看板の通り ↓


こういうことです
魚介スープは、
鹿児島県枕崎産本鰹、
高知県土佐産宗田節、
九十九里産煮干、
北海道産天然日高昆布を使用してます。
豚骨スープは、
薩摩産黒豚を、12時間以上煮込んで、8時間熟成させてます。
鶏ガラスープは、
九州産地鶏と数種の野菜を、5時間煮込んで、2時間熟成させています。
このひとつだけでも、十分にラーメンスープになるのに
なんと、おしげもなくこの3つを混ぜ合わせているんですね!!
要は、最高の素材を手間ひまかけて、おいしくしてるってことですね
ボクは、筋骨たっぷり「たいぞうラーメン」大盛り 880円をたのみました
店内はカウンター席他、4人がけテーブル席が5つくらい・・・
12時すぎに入りましたので、ほどよく混んでます
12時すぎに入りましたので、ほどよく混んでます
カウンターには山盛りのにんにくと、にんにくつぶし機があります
にんにく入れると、美味しいのでしょうが、午後も仕事ですのでグッとがまん
にんにく入れると、美味しいのでしょうが、午後も仕事ですのでグッとがまん
さて、注文のラーメンが来ました


アップにすると・・・


スープの味は、さすがです
塩辛さを感じず、
こってりとした肉系の味を、最後かつお節の味がしっかりとささえて、
塩辛さを感じず、
こってりとした肉系の味を、最後かつお節の味がしっかりとささえて、
また麺が、やや太のこしの強い麺で、スープに負けません
これは、なかなか気に入りました
できれば、心置きなくにんにくをつぶして入れたかったですね~~~~
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