ご飯が進むチーズタッカルビです。
鶏肉 400g
一口大に切った鶏肉を
ビニール袋に入れて、
以下の調味料につけておく。
砂糖 大さじ1/2
コチュジャン 大さじ2
醤油 大さじ2
お酒 大さじ2
みりん 大さじ1
チューブニンニク 2cm
キムチ 100g
30分以上つけて置けば大丈夫。
私は早めに作って、
半日とか1日置いたりしています。
フライパンに油をひいて、
鶏肉を炒める。
鶏肉の色が変わったら、
野菜を入れる。
野菜は何でもいいです。
私はこの日入れたのは
以下の野菜です。
人参 1/2本
エリンギ 2本
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
キャベツ 1/4個
野菜がしんなりしてきたら、
真ん中にくぼみを作って、
ピザ用チーズを入れます。
フタをして
チーズが解けるまで、
蒸し焼きにします。
野菜が沢山とれるし、
甘辛な味付けで、
ご飯が進むおかずになりますよ。