鶏むね肉で作るチーズタッカルビ | 鶏むね肉を使った料理を載せるブログ

鶏むね肉を使った料理を載せるブログ

主に鶏むね肉を使った料理や簡単ヘルシーなものなどを記録してます

ご飯が進むチーズタッカルビです。

 

鶏肉 400g

 

一口大に切った鶏肉を

ビニール袋に入れて、

以下の調味料につけておく。

 

砂糖 大さじ1/2

コチュジャン 大さじ2

醤油 大さじ2

お酒 大さじ2

みりん 大さじ1

チューブニンニク 2cm

キムチ 100g

 

 

30分以上つけて置けば大丈夫。

 

私は早めに作って、

半日とか1日置いたりしています。

 

フライパンに油をひいて、

鶏肉を炒める。

 

鶏肉の色が変わったら、

野菜を入れる。

 

 

野菜は何でもいいです。

 

私はこの日入れたのは

以下の野菜です。

 

人参 1/2本

エリンギ 2本

玉ねぎ 1/2個

ピーマン 2個

キャベツ 1/4個

 

野菜がしんなりしてきたら、

真ん中にくぼみを作って、

ピザ用チーズを入れます。

 

フタをして

チーズが解けるまで、

蒸し焼きにします。

 

 

野菜が沢山とれるし、

甘辛な味付けで、

ご飯が進むおかずになりますよ。