よだれ鶏 | 鶏むね肉を使った料理を載せるブログ

鶏むね肉を使った料理を載せるブログ

主に鶏むね肉を使った料理や簡単ヘルシーなものなどを記録してます

正月の集まりや

ホームパーティーなどでも

使えるよだれ鶏。

 

簡単に作れるし

ヘルシーなので、

よく作るし好評です。

 

鶏むね肉 1枚

 

鶏むね肉をフォークで

刺してから、

 

 

ビニール袋に入れて、

お酒とお塩と砂糖を入れて

全体にもみもみする。

 

お酒 大さじ1

お塩 小さじ1/2

お砂糖 小さじ1/2

 

半日以上放置。

 

 

耐熱容器に水をはって

ビニール袋のままの鶏むね肉を入れる。

 

電子レンジ600Wで10分ほど加熱する。

 

 

お水が冷めるまで

そのまま放置。

 

これで鶏肉は出来上がりです。

 

次にタレです。

 

砂糖 小さじ1

醤油 大さじ1

お酢 小さじ2

ごま油 小さじ1

チューブニンニク 2cm

白ごま 小さじ2

お水 小さじ2

長ネギのみじん切り 10cm

 

これをボールに入れて混ぜます。

 

 

鶏肉にタレをかけて出来上がり。