正月の集まりや
ホームパーティーなどでも
使えるよだれ鶏。
簡単に作れるし
ヘルシーなので、
よく作るし好評です。
鶏むね肉 1枚
鶏むね肉をフォークで
刺してから、
ビニール袋に入れて、
お酒とお塩と砂糖を入れて
全体にもみもみする。
お酒 大さじ1
お塩 小さじ1/2
お砂糖 小さじ1/2
半日以上放置。
耐熱容器に水をはって
ビニール袋のままの鶏むね肉を入れる。
電子レンジ600Wで10分ほど加熱する。
お水が冷めるまで
そのまま放置。
これで鶏肉は出来上がりです。
次にタレです。
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
お酢 小さじ2
ごま油 小さじ1
チューブニンニク 2cm
白ごま 小さじ2
お水 小さじ2
長ネギのみじん切り 10cm
これをボールに入れて混ぜます。
鶏肉にタレをかけて出来上がり。