月刊ファンフォーレ2月号 「甲府鳥もつ煮」コラム



 いよいよ2012年となりました。皆様、本年も変わらぬご支援のほどよろしくお願いいたします。
いや~、しかし毎日寒いですね~。こんな季節には、やっぱり体の芯から温まる、うどんなんかが恋しくなりませんか?
 という訳で、第4回目の食べある記は、この時期、鍋焼きうどんが人気の冨貴(ふき)さんにお伺いしました!


場所は甲府市丸の内、コラニ―文化ホールの北西200mあたり。オフィス街の大通り(美術館通り)から一本北に入った閑静な住宅街にあります。


平日のお昼は、多くのサラリーマンやOLで賑わう人気店ですが、最近では観光客も訪れるそう。
県外でも修行されたというご主人の滝沢保さんによると、定番の蕎麦、うどん以外にも、当時から作っていた関西風きしめんもおすすめとか。


また山梨の郷土料理「おざら」も好評ですので、鳥もつ煮と合わせて郷土食を堪能してみるのもいいですよね。

さて、そんなメニュー豊富な冨貴(ふき)さんですが、その中から今回は、自慢の鍋焼きうどん(840円)を。



冨貴さん自慢の鍋焼きうどん(840円)
B級 ご当地グルメ 名物  『甲府鳥もつ煮』 の地域ブランド化を目指す 「みなさまの縁をとりもつ隊」


バイクで来て体が冷え切ってしまったので、アツアツをさっそくいただきま~す!


まず見て驚いたのはそのボリューム。大きな海老と椎茸の天ぷらが乗って、鶏肉、かまぼこ、玉子、ほうれん草、長ネギなど、本当に具だくさん!いい香りのゆずもちょっぴり入っていて爽やかです。つゆはさすがのお味ですね。出汁がきいていて深い味わい。


うどんはしっかりしていて適度なコシがあり、味や風味とともに手打ちうどんの存在感を放っています。



もうひとつこの時期のおすすめは、カレー南ばん(570円)。


カレー南ばん(570円)

B級 ご当地グルメ 名物  『甲府鳥もつ煮』 の地域ブランド化を目指す 「みなさまの縁をとりもつ隊」


ご主人のオリジナル、こだわりのカレー粉から作ったカレーは、コクがありながらマイルドで辛すぎず、これなら女性でも美味しくいただけます。具も充実していて、これはついつい白いごはんが欲しくなっちゃいますよ!


鍋焼きうどん、カレー南ばんともに、刻みネギが別皿でたっぷり付いていて、僕のようなネギ好き、薬味好きにはたまらない心遣い!



そして忘れてはいけません。鳥もつ煮(500円)はきれいな照りがあり、どちらかというとあっさり系で、一緒に照り煮したにんにくの芽がいいアクセントになっています。


鳥もつ煮(500円)

B級 ご当地グルメ 名物  『甲府鳥もつ煮』 の地域ブランド化を目指す 「みなさまの縁をとりもつ隊」


鳥もつ煮をガッツリ楽しみたいという方には、鳥もつ定食や鳥もつ丼(ともに680円)もあります。こちらの鳥もつ丼で特徴的なのが、もつの下にキャベツの千切りが敷かれていること。シャキシャキとした食感が新鮮で、さっぱりと食べやすくなっています。


あ~、美味しかった~!
と、ここでふとお店の壁に目をやると、蕎麦の豆知識が!


昔から蕎麦を食べていた山村に長寿の人が多いと言われるのは、実は蕎麦が健康食だからとのこと。蕎麦はビタミン、カルシウム、たんぱく質、そして血管を強化するルチンが豊富。また、成長を促し老化を防ぐ作用のあるビタミンEも多く含まれていて、高血圧の方にもよいとか。


なるほど~、今回はうどんをいただきましたが、次はまた健康によいお蕎麦も食べに来たいなあ。

店内には小上がりも20席ほどあって、団体でのお食事はもちろん、無尽や宴会のご利用もできるそう。


 JR甲府駅から徒歩で15分ほどですので、夜はお友達を誘ってお酒を一杯。シメにうどんで体を温めて家路に着く。そんな楽しみ方もいいのではないでしょうか。



滝沢さん親子3人がお待ちしています!

B級 ご当地グルメ 名物  『甲府鳥もつ煮』 の地域ブランド化を目指す 「みなさまの縁をとりもつ隊」



冨貴(ふき)
住所 甲府市丸の内3-28-11
(JR甲府駅から徒歩15分)
時間 11:00~13:30
17:00~20:00
電話 055-228-7382
日曜定休
駐車場あり






REDカズ流れ星


とりもつ隊公式HP:http://www7b.biglobe.ne.jp/~torimotsu/


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