何が良かったのか分からないけれど
たまにめっちゃ美味しくパンが焼けることがある
パン作りは
6月と9月が最適と書かれていた本があった
(確か梅雨のない地域の方だった)
その2ヶ月は何も気にしなくても
上手く焼ける
らしい
確かに
夏は
35度〜40度
湿度70%
どんどん発酵が進み
落ち着かなかった
秋になり
25度〜30度
湿度50%
のんびり発酵し
私自身も落ち着く
料理は自分が表われると言われ
料理の先生と一緒にお風呂に入るのと
先生に自分の料理を食べてもらう場合
料理を食べてもらう方が恥ずかしい
と思うらしい
(私は自分の状態が料理にそんなに
影響してるなんて知らなかったから
先生にどんどん味を見てもらう
生徒でした笑)
料理は自分の身体の水分量も
関係するそうで
湿度が下がって
気温も下がって
パン生地に水分を少し多めに
入れたいと思えたのと
焼成温度を上げたくなった
そしたら
何これ!
めっちゃ美味いじゃん!!
幸せ〜ってなるパンが焼けた笑
美味しいものって
幸せって思い出させる力が
あると思う
自分のパンを食べて
大袈裟だけど
生きてて良かったって思えたのと
少し成長したねって
材料に褒められた気がした
たまにめっちゃ美味しくパンが焼けることがある
パン作りは
6月と9月が最適と書かれていた本があった
(確か梅雨のない地域の方だった)
その2ヶ月は何も気にしなくても
上手く焼ける
らしい
確かに
夏は
35度〜40度
湿度70%
どんどん発酵が進み
落ち着かなかった
秋になり
25度〜30度
湿度50%
のんびり発酵し
私自身も落ち着く
料理は自分が表われると言われ
料理の先生と一緒にお風呂に入るのと
先生に自分の料理を食べてもらう場合
料理を食べてもらう方が恥ずかしい
と思うらしい
(私は自分の状態が料理にそんなに
影響してるなんて知らなかったから
先生にどんどん味を見てもらう
生徒でした笑)
料理は自分の身体の水分量も
関係するそうで
湿度が下がって
気温も下がって
パン生地に水分を少し多めに
入れたいと思えたのと
焼成温度を上げたくなった
そしたら
何これ!
めっちゃ美味いじゃん!!
幸せ〜ってなるパンが焼けた笑
美味しいものって
幸せって思い出させる力が
あると思う
自分のパンを食べて
大袈裟だけど
生きてて良かったって思えたのと
少し成長したねって
材料に褒められた気がした
