先週、一人で運転しているときに、FM COCOLOで料理研究家さんとDJさんが何度も口にしていた「カチョエペペ」というパスタ。イタリアでは基本の基本のパスタだという。何やらバターと粉チーズと黒こしょうだけで作るそうな。簡単そう…
ググってみるとペコリーノロマーノというチーズを使うのが本格らしい。それに太めのパスタを合える。そんな小洒落たチーズは阪急百貨店にでも行かなないやろ…と思ってたら地元の輸入食品店にあったがな。しかもチーズ下ろし器と1.9mmのパスタも
これは作らなあかんわな。
材料費2000円超えたので嫁さんは顔しかめてたけど(笑)
…というわけで雨の土曜日、作ってみました。
でも美味しゅうございました
でも100gも小さなすり下ろし器でおろすのはしんどいので次回は半分くらい粉チーズを混ぜてみようかな
今回参照させていただいたのはこちらのレシピ↓
https://bacchetteepomodoro.com/ja/cacio-e-pepe/