昨日はエディションコウジシモムラ の
お料理教室に行ってきました
スぺシャリテのメニューをいただきながら、
その中の何品かの作り方を教えていただけるのです。
3種類の前菜を頂いたあと、厨房に移動して
シェフのデモンストレーション。
スぺシャリテのメニューをいただきながら、
その中の何品かの作り方を教えていただけるのです。
3種類の前菜を頂いたあと、厨房に移動して
シェフのデモンストレーション。
食材の扱い方や調理方法、
また普段なかなかお目にかかれない調理器具などを
見せていただきました。
プロ用のお鍋に紛れて
イケアのフライパンやお鍋などもありましたョ
便利で使い勝手の良いものは
どんどん取り入れていくのが下村流なのですネ。
また普段なかなかお目にかかれない調理器具などを
見せていただきました。
プロ用のお鍋に紛れて
イケアのフライパンやお鍋などもありましたョ
便利で使い勝手の良いものは
どんどん取り入れていくのが下村流なのですネ。
マグネットひとつに至るまで
シェフの美意識が反映された
美しく合理的な厨房でした。
途中、ソムリエによるワインセミナーもあったのですが
同じテーブルになったおば様がアルコールを受け付けない体質ということで
「私の分もよかったら飲んでくださらない?」
と仰るので、「喜んで」とふたつ返事でおば様の分のワインもゴクゴク(笑)
美味しく有意義な会でした。
途中、ソムリエによるワインセミナーもあったのですが
同じテーブルになったおば様がアルコールを受け付けない体質ということで
「私の分もよかったら飲んでくださらない?」
と仰るので、「喜んで」とふたつ返事でおば様の分のワインもゴクゴク(笑)
美味しく有意義な会でした。
なかなかお家で作ろうって気にはなりませんが
お肉の焼き方はとっても参考になったので
最後にご紹介しますネ。
お肉の焼き方はとっても参考になったので
最後にご紹介しますネ。
お肉の焼き方
皮に切れ目を格子状に入れ、
皮目を下にして脂を落としながら中火で焼きます。
お肉はひっくりかえさずに、出てきた脂を上からかけます。
皮目の部分が茶色くなって脂がはき出たら
フライパンから取り出して
焼いた面を上にして温かいところで20分ほど休ませます。
(このときフライパンに残った脂は捨てずにとっておきます。)
何等分かに切り分け、焼いた時に出た脂を断面に塗り
ペッパーを振り、全体をグリル。
ちょっとしたひと手間でびっくりするほど
ちょっとしたひと手間でびっくりするほど
美味しくなります。
お肉から出た脂が残ったら
ジャガイモなどを炒めるのに使うと
美味しく頂けます
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