先日、いも類講演会
(主催:一般財団法人いも類振興会、日本いも類研究会)
に参加しました
大学の教授や育種に取り組む企業の方のお話で
正直ついていくのがやっと...
というくらいものすごく専門的なお話。
刺激を受けました‼︎
その中で特に印象的だった
農研機構の方のお話を
私なりにまとめてみようと思います
「サツマイモ基腐病の克服に向けて」
という演題でお話をしてくださったのは、
小林晃さん(農研機構 九州沖縄農業研究センター)。
農家を悩ませてきた
基腐病の対策が着実に進んでいることを知りました。
鹿屋の土壌が全国のさつまいもを救う⁉
基腐病は、さつまいもの根やつるが腐ってしまう病気。
発生すると収穫量が大幅に減少していまいます。
私が地域おこし協力隊として活動していた
鹿児島県鹿屋市でも発生し、
もどかしい思いをしていたのですが…
実は‼️鹿屋市の畑の一部が
農研機構の調査対象になっていたそうです‼️
この調査によって、
✔ 病気に強い品種が選定され
✔ 新品種の開発が進んだとのこと。
基腐病に強い品種が判明!
調査の結果
こないしん や べにまさり が
基腐病に強いことが判明
さらに、
これらを他の品種と掛け合わせたことで
新品種の開発も進んだそう!
基腐病に強い新品種が誕生!
現在、すでに生産現場で活躍しているという
新品種はこちら!
べにひなた(2023年育成)
✔ べにはるか並みに収穫量が多い
✔ 芋の見た目が美しい
✔ 食感は ホクホク系
(高系<べにひなた<べにはるか)
こなみらい(2024年育成)
✔ 病気に強い品種同士を掛け合わせて誕生
✔ でん粉の質が良く、 こなみずき に似ている
みちしずく(2021年育成)
✔ でん粉の量が多い
✔ コガネセンガンと焼酎の酒質が似ている
でも…従来品種はどうなるの?
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