今日は中秋の名月🌕🌾
月を眺めながらお供え物をし
稲や芋類の豊作を祈る行事ともいわれています。
特に今年は 強く祈りたい...
最近はお米が少ないですよね
新米が出回り始めても
すぐに無くなってしまいます。
▼お米をお芋に置き換えている話はこちら▼
東京の近所のスーパーでは
お米の棚にはもち米のみが
並んでいる状況です...
...そう
もち米ならある
ということで...
先日
もち米でさつまいものおこわ
を作りました
芋けんぴで有名な「芋屋金次郎」で発見した
「いもやの雑穀米」を使用
もち米を炊くときに
一緒に混ぜるだけで完成!
これがとにかく食べやすい
お芋がたっぷり入っていて、
おこわに隅々まで素朴な甘みが広がります♡
それもそのはず!
乾燥させたコガネセンガンが
半分も入っているそうです
ちょっぴりお醤油など加えましたが、
きのこや鮭などでアレンジを加えてもいいそうですよ
秋の炊き込みご飯のように
味わってもよさそうですね
お芋の他に
16種の雑穀が入っていて
栄養豊富なとこもろ嬉しい
うむ、
やっぱり食卓には
芋が欠かせません
今夜も
お団子ではなく、もち米を食べて
お米とお芋の豊作を
願おうと思います🌕🌾🍠
【おしらせ】
鹿児島県内最大級の産直サイト
『かごしまぐるり』で
さつまいも特集を
監修させていただきました🍠✨
お芋たちの個性を
解説させていただいています💕
農家さんたちの想いなども紹介されています!
さつまいもも購入することができるので
ぜひ覗いてみてください