いつも鶏源黄金町店のご利用、誠にありがとうございます。

表題についての連絡です。

鶏源の看板メニューの「鶏白湯 塩」などに乗せているあおさですが、

今年度の仕入れの入札価格を取引業者様より連絡をもらいました。

去年度の2倍の価格だそうです。

これにはいくつかの要因があるそうです。

 

・出荷量が年間で多いときで900万tが今では200万tであること

・ラーメン屋さんが使うなどの需要の増加

・生産者の後継者問題 など

 

鶏源では、これらの対策として、数か月前より一杯毎にあおさの計量を行うことで

規定量より使わないようにして対応して来ましたが、限界を感じて来ています。

 

現実「鶏白湯 塩」 を 税抜き価格で\611-で販売をして来ましたが、

あおさに関しては、近々決断をしなくてはいけないと思っています。

トッピングをやめるのか、ラーメンの金額を上げるのか、代替品を探すか

可能性がある限りもがこうと思っています。

 

その辺を含めてまたご連絡致しますので、ご理解とご協力をお願い致します。

 

店主 中山大典