いつも鶏源黄金町店のご利用、誠にありがとうございます。
表題についての連絡です。
鶏源の看板メニューの「鶏白湯 塩」などに乗せているあおさですが、
今年度の仕入れの入札価格を取引業者様より連絡をもらいました。
去年度の2倍の価格だそうです。
これにはいくつかの要因があるそうです。
・出荷量が年間で多いときで900万tが今では200万tであること
・ラーメン屋さんが使うなどの需要の増加
・生産者の後継者問題 など
鶏源では、これらの対策として、数か月前より一杯毎にあおさの計量を行うことで
規定量より使わないようにして対応して来ましたが、限界を感じて来ています。
現実「鶏白湯 塩」 を 税抜き価格で\611-で販売をして来ましたが、
あおさに関しては、近々決断をしなくてはいけないと思っています。
トッピングをやめるのか、ラーメンの金額を上げるのか、代替品を探すか
可能性がある限りもがこうと思っています。
その辺を含めてまたご連絡致しますので、ご理解とご協力をお願い致します。
店主 中山大典