お久しぶりです。
2017年3月に記事を書いて以来、4年1か月放置してしまいました。
この間、転職を始めいろんなことがあり、プロフィールに書いてあるようなLGBT支援やカウンセリングセッションや講師の仕事は細々と続けておりましたが、昨年度からようやくLGBTに関する自営業に専念できることになり、今はとても充実した日々を送っております。
ただ…
昨年のコロナ禍で5月に体重が10kg増えていたことに気づき、高脂血症やその他の体の異変もあり、昨年暮れからダイエットを始めています。
もともと163cmの身長で、体重は60kg弱がベスト体重。
ここ10年くらいは62~3kgを行ったり来たりしていました。
それが、気づいたら70kgを超えていた(汗)
ということで、実はダイエット記録を毎日は難しいかもしれませんが、ここに記させていただいて、ブログ再開ということにさせていただこうと思いました。
なのでしばらくは「豆腐のヘルシーダイエット」シリーズとして何を工夫してダイエットしているかを書かせていただきます。
ときおり、料理と関係ないダイエットの工夫がネタになることがありますが、許してください。
では、早速・・・
【豆腐のヘルシーダイエット No.1】
朝食はいつもおんなじなんだけど、8枚切り食パンをトーストして粒マスタードを塗って半分に切り日替わりのサラダ(ポテトサラダorたまごサラダorツナサラダ)をはさんでます。
今日はたまごサラダ。
ほかに野菜サラダ(レタス・キャベツ・オニオン・プチトマト・ブロッコリー・かにかま・ノンオイルドレッシング・ブロッコリースプラウト)・無糖ヨーグルト(フルーツソースをトッピング)・バナナ・コーヒー(ミルク入り)です。
トータル527kcal。
夕飯は、半分蒟蒻米のご飯・トマたま丼・めかぶ・きんぴらごぼう・キャロットラペ・ほうれん草のごまあえでした。
これでトータル434kcal。
1日の総摂取カロリーは1248kcal。消費カロリーは712kcal。
そのなかで今日ダイエットのひと工夫としてご紹介するのは、レトルトの丼のもと。
最近はたくさん低カロリーのレトルトがあって助かります。
永谷園とLOWSONのコラボの「トマたま丼」です。これはたった135kcalです。
結構濃いトマト味で全然もの足りなさはありません。ブロッコリースプラウトをトッピングしました。
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