いつもご訪問いただき、ありがとうございます。
在宅で仕事をする傍ら、毎日食事の支度をしております。 7歳から始めた料理ですが、今は36年目。 ダイエットや色々趣味のこともつづります… どうぞよろしくお願いします!
こんにちは。トレトレです。
今日は仕事で修正が入り、それの作業に追われ…
気がついたら、夕食の時間…
でも今夜は昨日のカレーを冷蔵庫で冷やしてあったので、温めるだけで終わり。
カレーはいいですねー。楽ができて。(笑)
さて、今回はカレーネタです。
豚こまと野菜たっぷりのキーマカレー風で、ひき肉の代わりに豚こまを刻んで使ってみました。
家族には大好評で、ちょっと多めに作ったのに一気に無くなりました。
二日目も食べられるのがカレーのいいところですが、今回は一日で終了。
でも時短でできたので、また機会があったら作りたいと思ってます。
それでは、レシピです!
所要時間:約15分
豚こまと野菜たっぷりのドライカレーの材料(5~6人分)
ご飯…人数分 | 豚こま肉…300gほど | 玉ねぎ…大1個(中2個) |
人参…大1/2本 | ナス…1個 | ピーマン…2個 |
生姜チューブ…小1 | にんにくチューブ…小1 | 干しブドウ…大2 |
お湯…300cc | マギーブイヨン(固形)…1個 | トマトケチャップ…大2 |
マンゴーチャツネ…大1 | カレー粉…大1 | 塩…小1/2~1 |
ガラムマサラ…小1 | カレールー(お好みで)…1片 |
豚こまと野菜たっぷりのドライカレーの作り方
①豚こまは細かめに切ります。 (超粗びきの感覚で大丈夫です。) |
②玉ねぎと人参は皮をむき、みじん切りに、なすはヘタを取ってサイコロ切りに、ピーマンも種とヘタを取って、他の野菜と同じ大きさに切ります。 |
③ボールにお湯とマギーブイヨン、ケチャップ、マンゴーチャツネを入れてよく混ぜ、調味料を溶かしておきましょう。 |
④フライパンに大2ほどの油(分量外)を入れ、生姜とにんにくを弱火で炒めて香りを出します。 |
⑤香りが出たら、野菜をすべて入れて炒め、途中油を大2~3ほど(分量外)足しながら、玉ねぎが透き通るまで炒めます。 |
⑥豚こまも加え、肉の色が白くなるまでしっかりと炒めましょう。 |
⑦肉に火が通ったら、カレー粉と塩、ガラムマサラを加え、全体を良く混ぜ合わせます。 |
⑧溶かしておいたスープも加え、強火で炒め始めます。 |
⑨最後に干しブドウとカレールー(お好みで)を入れて、強火で5~6分ほど炒めて、水分を飛ばしましょう。 |
⑩器にご飯を盛りつけ、カレーも乗せたら、完成です。 |
今日は外を1時間半歩いてきたら、すぐに記事の修正が入り…
頑張って終わらせたので、夜の時間は少し取れそうです。
そして、網戸が届いたので、これでサウナ部屋から脱出ができるー。(n*´ω`*n)
今日は健やかに眠れそうです。
貼った手順などは、今度の更新でご紹介するかも。
それでは、今回はこの辺で。
レシピブログもよろしくお願いします!