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こんにちは。トレトレです。

今日は仕事で修正が入り、それの作業に追われ…

気がついたら、夕食の時間…

 

でも今夜は昨日のカレーを冷蔵庫で冷やしてあったので、温めるだけで終わり。

カレーはいいですねー。楽ができて。(笑)

 

さて、今回はカレーネタです。

豚こまと野菜たっぷりのキーマカレー風で、ひき肉の代わりに豚こまを刻んで使ってみました。

 

家族には大好評で、ちょっと多めに作ったのに一気に無くなりました。

二日目も食べられるのがカレーのいいところですが、今回は一日で終了。

 

でも時短でできたので、また機会があったら作りたいと思ってます。

 

それでは、レシピです!

所要時間:約15分

豚こまと野菜たっぷりのドライカレーの材料(5~6人分)

ご飯…人数分 豚こま肉…300gほど 玉ねぎ…大1個(中2個)
人参…大1/2本 ナス…1個 ピーマン…2個
生姜チューブ…小1 にんにくチューブ…小1 干しブドウ…大2
お湯…300cc マギーブイヨン(固形)…1個 トマトケチャップ…大2
マンゴーチャツネ…大1 カレー粉…大1 塩…小1/2~1
ガラムマサラ…小1 カレールー(お好みで)…1片

豚こまと野菜たっぷりのドライカレーの作り方


①豚こまは細かめに切ります。
(超粗びきの感覚で大丈夫です。)

②玉ねぎと人参は皮をむき、みじん切りに、なすはヘタを取ってサイコロ切りに、ピーマンも種とヘタを取って、他の野菜と同じ大きさに切ります。

③ボールにお湯とマギーブイヨン、ケチャップ、マンゴーチャツネを入れてよく混ぜ、調味料を溶かしておきましょう。

④フライパンに大2ほどの油(分量外)を入れ、生姜とにんにくを弱火で炒めて香りを出します。

⑤香りが出たら、野菜をすべて入れて炒め、途中油を大2~3ほど(分量外)足しながら、玉ねぎが透き通るまで炒めます。

⑥豚こまも加え、肉の色が白くなるまでしっかりと炒めましょう。

⑦肉に火が通ったら、カレー粉と塩、ガラムマサラを加え、全体を良く混ぜ合わせます。

⑧溶かしておいたスープも加え、強火で炒め始めます。

⑨最後に干しブドウとカレールー(お好みで)を入れて、強火で5~6分ほど炒めて、水分を飛ばしましょう。
豚こまと野菜たっぷりのドライカレー
⑩器にご飯を盛りつけ、カレーも乗せたら、完成です。

 

今日は外を1時間半歩いてきたら、すぐに記事の修正が入り…

頑張って終わらせたので、夜の時間は少し取れそうです。

 

そして、網戸が届いたので、これでサウナ部屋から脱出ができるー。(n*´ω`*n)

 

今日は健やかに眠れそうです。

 

貼った手順などは、今度の更新でご紹介するかも。

 

それでは、今回はこの辺で。

 

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