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在宅で仕事をする傍ら、毎日食事の支度をしております。 7歳から始めた料理ですが、今は35年目。 ダイエットや色々趣味のこともつづります… どうぞよろしくお願いします!
こんにちは。トレトレです。
昨日は、ゆずを使って野菜たっぷりの鍋にしてみました。
やっぱり柚子を入れると風味アップするみたいで、家族も汁が美味い!と飲み干してくれました。
ゆずも後数個しか残っていないので、今日は柚子みそを作り、それで炒めものをと思っています。
さて、ゆずですが、冬至に南瓜と柚子を食べるなら!と汁粉にしてみたので、レシピをご紹介しますね。
初心者でも安心!Torezuの簡単&本格的なレシピでも紹介しているんですが、今回は画像手順付きのトレーズの大家族レシピから、レシピをご紹介しますね!
それでは、まず完成写真から。
ゆず入り南瓜の真っ白なお汁粉の材料(4人分)
切り餅…4枚 | 南瓜…200~250gほど | 白あん…600g |
水…500~600cc | ゆず…1個 |
ゆず入り南瓜の真っ白なお汁粉の作り方
①南瓜は3~4cm角に切り、ラップをして、レンジで6~8分加熱します。 (竹串がすっと通るくらいまで加熱してください。) |
②切り餅は、1枚を8つほどに等分して、サイコロ状に切ります。 |
③鍋に水と白あんを入れて、中火にかけて混ぜながら、餡を溶かします。 |
④ゆずは種を取り、果汁を絞って、鍋に加えましょう。 |
⑤ゆずの皮は、1/8個分くらいを細切りにしておきます。 |
⑥餡がしっかりと溶けたら、餅を加え、3分程煮て、餅が柔らかくなったらOKです。 (鍋底にくっつかないように、混ぜながら火を通してください。) |
⑦火を止め、鍋に南瓜を加え、全体をかき混ぜます。 |
⑧器に盛りつけ、ゆずの皮を飾ったら完成です。 |
★美味しくなるコツ
南瓜は皮をつけて作っていますが、気になる方は皮をむいてください。
ゆずは果汁を入れると、餡子にアクセントになり、フルーティで食べやすくなります。
白あんでなくてもできますので、ぜひアレンジしてみてください。
今日は雪はねが大変でしたが、1時間ほどで終わったので、後は仕事に入れます。
でも今日の仕事も半分は終わりましたし、残りの時間を使って、手早く仕上げたいですねー。
ゆずが美味しいので、毎日食事やスイーツなど張り合いが出ます。
恐らく、今日でゆずも使い切ると思うので、ささやかなぜいたくも終わりです。
それにしても、毎日寒いですねー。
成人の日が吹雪にならないと良いですが…
それでは、今回はこの辺で。^^
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