年越しギフト2017 ♥ 本物志向 完熟プレミアム 最高級 川西金時いちじくのワインぐらっせ | 東京美食|美食家のためのプレミアムグルメフード【ニュース・トピックス・ブログ】

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エレガントでプレミアムなグルメフード。 貴重で価値ある美味しい食品・食材や素晴らしいレストランの数々をご紹介

大粒の丸ごと完全フレッシュ無花果
やさしくとろける食感。芳醇な香り

本物志向の大人の贅沢スイーツ
完熟プレミアム 最高級

金時いちじくのワイングラッセ
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兵庫県川西市の緑豊かに囲まれた場所で育ったいちじくを丸ごと使用。その名は「金時いちじく」。完熟度合を見極めてひとつひとつ丁寧に朝摘みされたフレッシュなものを煮詰めました。 

イチジクにも花はあります。普段私たちが食べている果肉(果実)が実は花房(花)。 イチジクは漢字では「無花果」。中国古書「西陽雑俎(せいようざっそ)」には、「花無くして実あり」と記されていて、「無花果」という字が漢字として用いられるようになりました。 「いちじく」という名前の由来は、毎日ひとつずつ熟すことから「一熟」、もしくはひと月で実が熟すため「一熟」から「いちじく」と言うようになったという説があります。 

いちじくは古代エジプトの壁画にもブドウとともに描かれ、旧約聖書にも数多く登場する歴史ある果物で、アダムとイブが裸を隠すのに使ったのもいちじくの葉。世界史上最も古いフルーツと言われる歴史あるくだもの「いちじく」は、アラビア半島南部の肥沃地帯あたりで誕生し、少なくとも6000年前には栽培が始まっていたと言われています。

金時いちじくとは、広島出身の桝井 光次郎氏創始の品種「桝井ドーフィン」のこと。 いちじくは、16 世紀末にはアメリカに伝わりました。桝井ドーフィンは、1909年(明治42年)カリフォルニアから日本に持ち帰ったドーフィン種。8月~10月頃(国内)に収穫でき、ほどよい甘みとさっぱりとした風味が特徴です。 実は兵庫県川西市の桝井ドーフィンは、当品種を国内で初めて育て全国各地に広めた発祥の地と言われています。川西市は清和源氏発祥の地。川西市内を流れる猪名川の清流沿いには、平安時代に源満仲が建立した聖域な雰囲気に包まれた多田神社の境内が広がり、満仲の長子 源頼光の家来、四天王の一人と云われた幼名金太郎、坂田金時が活躍した歴史ある町でもあります。

赤ワインと砂糖のみで煮込んだ珍しい「いちじくのグラッセ」。お茶請けにもワインにも相性の良い、上品で大人のスイーツです。

 

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アントシアニンに代表される抗酸化物質を多く含み、不老長寿の果物と呼ばれるイチジク。
 

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