いつも当ブログを見て頂いて
ありがとうございます。
美味いもの市スタッフです。
函館造り イカ開き干し 合計1.5kgのご紹介です。
イカの漁は夜間に行われ、暗い海の上で船いっぱいに張られた集魚灯が海を照らし、光に集まってくるイカを疑似餌をつけた糸で一匹ずつ釣り上げます。 夜中の大変な作業を終え、大量のイカを詰め込んだ船から漁師たちが港に降り立った時、漁師町の一日が始まります。
厳選したスルメイカを素早く捌き、塩水に漬け、程よい塩気を満たした後、今度はじっくりと冷気に晒し乾燥させます。 イカの街・函館の昔ながらのこだわり製法です。
その開き干しは、余分な水分が適度に抜けることで旨みがギュッと凝縮され、軽く炙ると手でちぎれる柔らかさでプリプリです。
■函館造り イカ開き干し 合計1.5kg
↓画像をクリック頂きますと商品詳細画面に遷移致します。
最後まで、読んで頂きありがとうございます。内容は、随時更新して参ります。時々チェックしてみてください。今後ともよろしくお願い致します。