こんにちは
美味いもの市スタッフです。
今回は、ねこぶだし50の活用術から、
茄子の煮浸し
をご紹介させて頂きます。
茄子の煮浸しの作り方(二人前)
■作り方■
1、生姜をすりおろして、水・ねこぶだし・みりんと合わせ調味液を作る。
2、ナスを縦2等分に切り、油で素揚げ。
3、油切りしたナスを調味液に漬け込む。
4、器に盛りつけ木の芽等をのせる。
■材料■
・ナス(3本)
・生姜すりおろし(1かけ分)
・水(大さじ2)
・みりん(大さじ2)
・ねこぶだし(大さじ5)
■一言■
ナスに油とねこぶだしの旨味が加わり、絶妙なハーモニーを奏でます。
|