マイヒストリー第3話
専業主婦
↓
パート勤務
↓
起業の世界へ
そんなお話です

第1話はこちら
第2話はこちら
こんにちは!
10minFocusMappingインストラクター
MamaCafe認定ファシリテーター
松本あゆみです
自己紹介はこちら
晴れて保育園ママデビューをしてからの
子どもたちの体調不良や
その度に
『まだ働かなくてもいいんじゃない?』
という夫のコトバで
たどりついた
『食』を変えて
『カラダ』を変えてみたい!
という想い
これは、
私にとって
やってみたいこと
見つけたーーー!
という、楽しみとなりました
高校2年生の頃
管理栄養士になりたいな。
と、思ったことがあったんです
なりたいものが変わったので
そっちの道には進まなかったけど
素人の知識ながら
栄養×健康は、
それなりに気にしてきた人生
子どものゴハンも
栄養バランスを考えて
食物繊維不足だから
きのこを足してみようか、
とか、
カルシウムを摂るのに
乳製品や小松菜でなんか作ろうかな
とか
そんなことを考えるのが
大好き!
なので、
『食』の勉強をしてみようかな。
って思ったときは
昔やりたかったことに
また出会えたという感じで
とにかく楽しい気持ちでいっぱいでした
学びたいなと思った食育の講座は
学生時代の友人(医療系)が
副業でインストラクターとして
伝えていたもの。
だから、
その道のプロじゃなくても
伝えることはできるんだ。
という認識と
インストラクターって
どんな世界なんだろう?
という好奇心が
私のなかに芽生えてきました
起業の『き』の字も知らなかった私が
こんな仕事があるんだ!
と、知って、
そのなんだかよくわからないけど
キラキラしてる世界が
まぶしくて
楽しそうで
私もやってみたいかも。
私もできるかも。
どうせなら、
教えられるレベルになるまで
学んでみたい!
そんな想いが出てきたら最後、
やりたい!ことには
一直線になってしまうタイプなので
認定を受けられる講座を
すぐに調べました
3人のお母さんである私の
1番の心配は
子どもの預け先問題
その当時、
東京、福岡、大阪、名古屋と
主要都市でしか講座が開催されていなくて
1番行きやすい大阪のコースは
子どもの行事とかぶっていて断念
可能なのは
福岡・東京の混合コース
、、、
遠いけど、、、
でも受けたい!
まず、実家の母に
『食育の勉強をしようと思って
講座を受けたいんやけど
子どもたち預かってくれへん?』
と、講座の日に母の予定がないかを確認
それから、夫に
『子どもの体のことを見直すのに
食の勉強をして資格をとろうと
思うんやけどどう思う?
だからこの日、見てもらってもいいかな?』
と、
『私、やります。』宣言
私と夫は
趣味ややりたいことに関しては
『不干渉』ルールがあって
反対されないという自信があったので
一応、聞いてみるけど
私の中では
ほぼ事後報告w
こんな感じで
新しい世界を見てみよう!
やってみよう!と
インストラクターになることを
決めました
専業主婦
↓
パートの臨床検査技師
↓
まさかの食育講師としての起業
きっとこの流れは
誰も予想していませんでした
こうして晴れて
インストラクターとして活動していきますが
もちろん壁だらけで
ここからどんどん
『できない』ことに
打ちのめされるようになっていきます
続きはこちら。
お読みいただきありがとうございました。
松本あゆみ